Саммит YES: Прощай, Евросоюз?

Янукович и Яценюк не видят смысла "стучаться" в ЕС, а Тимошенко предполагает, что народ хочет диктатуры

Cаммит Ялтинской европейской стратегии (YES), который завершился на днях в Ялте, зафиксировал значительные "геополитические" сдвиги в сознании основных кандидатов в президенты.

Раньше вступление в Евросоюз как главная цель Украины не подвергалось сомнению никем из ведущих украинских политиков. Нынче же Виктор Янукович и Арсений Яценюк прямо сказали, что Украине нечего ломиться в закрытые двери ЕС. Юлия Тимошенко все-таки в официальной речи произнесла дежурные фразы о евроинтеграции, однако затем начала говорить вещи совсем не европейские. Но обо всем по порядку.

Реклама

Итак, Виктор Янукович заявил, что Украина "должна перестать болеть евроромантизмом", и нарисовал перспективу страны так: "Внеблоковая, способная проводить политику, которая объединит европейские и евразийские страны" (читай ЕС и Россию). Арсений Яценюк констатировал, что ЕС "закрепил разделение Европы на западную и на восточную" и призвал преодолеть сей раскол при помощи проекта "Большой Европы", включающего Украину с Россией. Киев, по его мнению, может быть одним из инициаторов этого проекта. "Европейский выбор Украины не сводится к вступлению в ЕС", — заключил Арсений. Правда, пока совершенно непонятно – готові ли сами ЕС и Россия соединятся друг с другом в едином геополитическом порыве при посредничестве Киева.

Яценюк: "Нам нужна большая Европа!". Фото С. Ильин, pinchukfund.org

Реклама

А вот Юлия Тимошенко, выступая перед западными экспертами и политиками, собравшимися в Ялте, от евроинтеграции не отказывалась. Наоборот, объявила, что "нам нужно подписать договор об ассоциации с ЕС до выборов президента. Думаю, у нас есть такой шанс". "Западники" лишь плечами пожали — общим местом в Европе стал тезис, что Украине в ближайшие годы никаких ассоциаций с Евросоюзом не светит. Так что, данное заявление премьера, скорее, можно расценить как предвыборный ход, который не будет иметь каких-либо реальных последствий.

Более интересно другое выступление Тимошенко. Буквально через несколько часов на программе у Шустера, комментируя интерактивное голосование, по итогам которого 53% зрителей увидели в ней черты диктатора, премьер сделала замечательное признание: "А почему вы решили, что после этого безвластия, этой, извините, "гавкотни", люди не хотят диктатуры?! И я уже хочу, чтобы в стране был порядок, стройность и сильная система власти". Вот тебе, как говорится, и "европейский выбор".

Реклама

Тимошенко: "Договор с ЕС до выборов!". Фото С. Ильин, pinchukfund.org

Впрочем, в БЮТ говорят, что придираться к словам Тимошенко не нужно. "Просто каждый слышит то, что хочет, — сказала нардеп от БЮТ Наталья Королевская. — Юлия Владимировна уже не раз говорила, что в стране должен быть порядок. Но между этим ее желанием и диктатурой нет ничего общего".

"Безусловно, Тимошенко неаккуратно построила ответ, — считает политолог Михаил Погребинский. — На самом деле она имела в виду не диктатуру, а порядок". "То, что Тимошенко хочет диктатуру — это факт, — не соглашается с коллегой политолог Владимир Корнилов. — Но только той, в которой диктатором будет она. А если окажется в оппозиции, то будет самым ярым поборником демократии".

Янукович: "Хватит болеть евроромантизмом!". Фото С. Ильин, pinchukfund.org

ЕВРООТКАЗ. Впрочем, в любом случае, на повестке дня предвыборной кампании и у Тимошенко, как видим, отнюдь не евроинтеграция, а нечто более приземленное — создание "стройной и сильной системы власти". Отметим, что общий фон происходящего в Европе и мире действительно располагает к отказу от "евроромантизма". Не так давно Верховный комиссар ЕС по вопросам безопасности Хавьер Солана сказал, что Украина в ближайшем будущем не станет членом Евросоюза, и Европа вообще сильно разочарована в том, как управлялась наша страна после "оранжевой революции". А экс-глава Всемирного банка Пол Вульфенсон, выступая в Ялте, заявил, что и не нужна нам вовсе эта Европа: "Экономики ЕС идут на спад! Вы, украинцы, хотите членства совсем не в той ассоциации. Активное развитие будет происходить в Азии".

ЯНУКОВИЧ "ГОСТИЛ" У ЧЕРЧИЛЛЯ, КУЧМА МНОГО КУРИЛ

Уровнем организации VI саммита Ялтинской европейской стратегии (YES) главный спонсор и идейный вдохновитель этого неправительственного форума Виктор Пинчук показал, что кризис ему не помеха. Для участников саммита в Ливадии были забронированы номера в одном из самых дорогих отелей Ялты — "Ореанде". Обеды на 200 человек готовил ливадийский ресторан "Царская кухня", а вечерние фуршеты — рестораны "Ореанды" и "Пальмира-Паласа".

Трибуной YES воспользовались три фаворита предстоящих президентских выборов — Виктор Янукович, Юлия Тимошенко и Арсений Яценюк. Крымский визит Тимошенко получился стремительным. В Ливадийском дворце она появилась точно ко времени, указанном в программе саммита, после выступления провела две короткие "двухсторонние" встречи — с Виктором Черномырдиным и некогда своим ярым врагом Виктором Пинчуком. Причем, с последним она говорила наедине весьма долго и вышли они затем к публике весьма довольными. После этого Тимошенко сразу же вылетела в Киев, даже не заглянув к своей подопечной ТигрЮле в ялтинском зоопарке. График у премьера был настолько плотный, что она не успевает менять наряды: в эфире телеканала "Украина" появилась в том же платье, что и на саммите, с единственным отличием — на нем уже не было яркой броши, которая приковывала внимание аудитории YES.

Виктор Янукович прибыл в Крым заранее, отужинал с Леонидом Кучмой и Виктором Черномырдиным. А утром появился в Ливадии и почувствовал себя... Черчиллем. Ему для подготовки к выступлению и переговорам выделили кабинет легендарного премьера Великобритании Уинстона Черчилля.

Лидер "Фронта перемен" Арсений Яценюк всячески подчеркивал свою демократичность, был доступен и его присутствие не сопровождалось таким ажиотажем, как появление других лидеров президентской гонки.

Иногда первые лица соседних государств Украины и Польши Леонид Кучма и Александр Квасьневский выходили в перерывах на террасы Итальянского дворика покурить и выпить кофе из пластиковых стаканчиков. Кучма, не щадя своего здоровья, подкуривал одну сигарету от другой. Из всех VIP-собеседников предпочитал компанию Виктора Черномырдина. В глаза бросалось, что экс-посол РФ в Украине сейчас не в лучшей форме — он похудел и осунулся. Правда, при этом, линию "гнул" четко. Обращаясь к экс-министру иностранных дел Германии Йошке Фишеру, который является сейчас советником проекта "Набукко" (строительство газопровода из Средней Азии в Европу в обход России и Украины), Виктор Степанович сказал, что над реализацией этого проекта будут работать еще и внуки Фишера: "Набукко" – это газопровод из ниоткуда в никуда. Так я говорю и так я считаю. У нас никакой ревности нет. Хотите строить – стройте, мы не будем мешать".

КОНФУЗЫ. Виктор Янукович, по своему обыкновению, перепутал города, назвав Хельсинкские соглашения по границам в Европе Стокгольмскими. А Тимошенко во время своего выступления начала извиняться от имени... России за перебои с поставками газа зимой. "Я хочу извиниться от имени России... — начала она, но вовремя спохватилась. — Извините, от имени Украины...".

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

51594.72

Bitcoin Cash (BCH)

267.54

Binance Coin (BNB)

382.49

Dogecoin (DOGE)

0.09

Ethereum Classic (ETC)

26.13

Litecoin (LTC)

70.47

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,40
49,40
50,90
27,89
51,50
49,38
50,05
26,74
53,09
51,09
51,20
27,10
53,12
51,35
51,51
26,98
53,68
52,29
53,68
28,29
56,99
54,99
54,99
28,60
56,99
54,99
54,99
28,64
57,88
54,39
54,49
27,65
58,99
56,99
55,99
27,98
-
48,83
49,05
26,74
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.48

Евро (€)

41.73

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять