Бывший зам Абромавичуса Корж ответил на обвинения Кононенко: "На воре и шапка горит"

Корж объяснил ситуацию со сменой руководства в ГП "Антонов" и ГП "Электротяжмаш"

Бывший замминистра экономики Руслан Корж опровергает обвинения со стороны первого замглавы фракции БПП Игоря Кононенко о якобы непрозрачных действиях при смене руководства ГП "Антонов" и ГП "Электротяжмаш".

Об этом Корж написал на своей странице в Facebook, комментируя обвинения со стороны первого замглавы фракции БПП Игоря Кононенко. Так, вчера Кононенко заявил "Сегодня.ua": "К нему (Коржу – Авт.) было несколько вопросов относительно переназначения Кивы на завод "Антонов" (Дмитрий Кива, экс-глава "Антонова", вместо которого Порошенко назначил бывшего нардепа от БПП Михаила Гвоздева – Авт.). Не совсем понятна ситуация по большому харьковскому предприятию "Электротяжмаш". Там была история со сменой руководителя, судами, которую инициировал Корж".

Реклама

Приводим ответ Руслана Коржа полностью:

"Игорь Витальевич, есть такая крылатая фраза: "на воре и шапка горит". И ещё одна: "с больной головы на здоровую".

Вот, оказывается, у Вас ко мне были вопросы. Что, дескать, намутил с Антоновым и Кивой, что какие-то суды инициировал по Электротяжмашу, из-за чего меня, дескать, и уволили из Минэкономики. Давайте разберёмся.

Реклама

ГП "Антонов". До моего прихода в министерство уже девять (!) месяцев длилась борьба между правительством и Кивой. Премьер-министр в апреле 2014 года распорядился сместить Генерального конструктора, после чего было две неудачных попытки захода назначенного и.о. при участии силовых органов и лично главного военного прокурора, а г-н Кива отбивался с помощью многочисленных судебных исков, на которые были встречные иски и т.п. Ситуация к концу января (в начале февраля у Кивы истекал контракт) была как минимум патовая, а то и проигрышная для государства, учитывая наш самый справедливый суд в мире. Тем не менее нами было принято решение добиваться смены руководства на ГП Антонов законными методами. Мы прекратили действие контракта с Кивой, создали вакансию, добились отзыва всех судебных исков против министерства и других государственных органов и стали готовить конкурс на нового руководителя. Единственный оставшийся момент – изменение Устава предприятия, чтобы разделить должности Президента и Генерального конструктора, и конкурс объявить на Президента ГП. И вот в этот момент, когда мы прошли бОльшую часть пути, возникает ажиотаж вокруг этого вопроса, с подачи Президента и Премьера готовится решение о передаче ГП Антонов от Минэкономики в Укроборонпром. После этого решения новый орган управления два месяца изучает ситуацию, а потом... таки меняет Устав предприятия, разделяя две руководящих должности и оставляя Киву Генеральным конструктором. От нашего алгоритма действия Укроборонпрома отличало только то, что конкурс на руководителя так и не состоялся. Вопрос: что Корж сделал не так?

ГП Электротяжмаш. Предприятие на почти 2 млрд грн выручки показывает ноль прибыли. Соседний Турбоатом при такой же выручке показывает около миллиарда (!). 77% экспортных контрактов идут через фирмы-посредники, из которых 93% – через британские фирмы, где и оседает бОльшая часть маржи. Да и импортные закупки тоже идут через фирмы-прокладки. Посмотрели на один контракт с Арселор Миттал – почти 50% стоимости контракта осело непонятно где, но только не на заводе. Посмотрели ещё – похожая ситуация. Передали материалы в правоохранительные органы и уволили Генерального директора. Игорь Витальевич, а Вы бы не уволили такого руководителя в, например, одной из компаний Укрпроминвеста? Уверен, что вышвырнули вон сразу же. Я же помню, Вы были моим клиентом в A.T. Kearney, мы делали большой проект с Вами, и Вы мне импонировали как вдумчивый и четкий руководитель. А здесь почему двойные стандарты?

Государственная собственность не может быть присвоена никем. И воровать с потоков на госпредприятиях – это преступление. А покрывать эти факты – коррупция.

Реклама

Готов ответить на любые дополнительные вопросы"

Игорь Витальевич, есть такая крылатая фраза: "на воре и шапка горит". И ещё одна: "с больной головы на здоровую".Вот, ...

Posted by Ruslan Korzh on Thursday, 4 February 2016

Напомним, 3 февраля министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус заявил о своей отставке.

При этом Абромавичус обвинил первого зампреда фракции "Блок Петра Порошенко" Игоря Кононенко в коррупции и блокировании реформ. В ответ Кононенко назвал заявление Абромавичуса попыткой переложить ответственность за неудачи в работе МЭРТ.

Корж подал в отставку с поста замминистра экономики в январе 2016 года.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

51398.6

Bitcoin Cash (BCH)

260.48

Binance Coin (BNB)

371.29

Dogecoin (DOGE)

0.08

Ethereum Classic (ETC)

25.82

Litecoin (LTC)

68.43

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,40
49,40
50,90
26,39
51,50
49,31
49,91
26,59
52,59
50,59
50,70
26,71
53,05
51,26
51,44
26,24
53,68
52,29
53,68
27,79
56,99
54,99
54,99
28,10
56,99
54,99
54,99
28,14
57,49
53,85
53,99
27,20
58,99
56,99
55,99
27,98
-
48,74
48,63
26,06
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.48

Евро (€)

41.54

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять