Разведчик рассказал, почему РФ не решится пойти на военную эскалацию в Азове

ВСУ готовы дать отпор агрессору, а мировое сообщество – на стороне Украины

Успешно проведенная передислокация двух вспомогательных судов ВМС Украины в акваторию Азовского моря свидетельствует о том, что Россия с учетом той мощи, которую сконцентрировали украинские военные на украинском побережье Азова, не решится пойти на какое-то военное обострение ситуации в регионе.

Об этом в комментарии сайту "Сегодня" рассказал эксперт по вопросам безопасности, ветеран внешней разведки, генерал-лейтенант Василий Богдан.

Реклама

"Во-первых, Украина на Азове усилила сухопутную группировку соответствующей военной техникой и вооружениями. У нас там есть ствольная ракетная артиллерия, авиация и крылатые ракеты, способные бить по вражеским целям на 100-300 км не только в азовской акватории, но и в местах их базирования. И, конечно, они не дадут россиянам никакой возможности десантироваться на украинском побережье. Во-вторых, согласно двустороннему договору 2003 года и протоколам к нему, в Азовском море определена серединная линия, которая размежевывает украинскую часть Азова и российскую. Также, как и Керченский пролив. Поэтому Украина имеет полное право заводить в свою часть Азовского моря через Керченский пролив как гражданские суда, так и военные", – подчеркнул он.

Кроме того, эксперт напомнил, что Кабмин и СНБО приняли решение обустроить военно-морскую базу на побережье Азовского моря, чтобы создать там корабельно-катерную группу, "которая в случае чего, могла бы дать достойный отпор около 40 военным кораблям и катерам РФ с портом прописки на ее территории".

"Это второй фактор, который дает основания говорить, что Россия не осмелится на какие-то активные действия относительно того, чтобы запретить нам (или еще что-то) действовать в направлении деблокирования судоходства и навигации", – пояснил Богдан.

По его словам, также сейчас наблюдается усиление поддержки Украины в мире с признанием ее стратегическим партнером и союзником со стороны Соединенных Штатов и НАТО.

"И тот факт, что украинские суда на Азов сопровождали американские военные самолеты-разведчики, свидетельствует о том, что наши партнеры – на украинской стороне. Они отслеживают ситуацию и в определенной мере являются гарантом того, что Россия не осмелится по всем названным обстоятельствам прибегнуть к агрессивным действиям, направленным на захват у Украины других территорий, морских зон, портов и т.д.", – рассказал ветеран внешней разведки.

Он добавил, что в информационное пространство Украины нередко вбрасываются некоторые панические материалы, мол, Москва будет как-то реагировать на попытки Киева взять под контроль морские акватории и деблокировать судоходство, а также что РФ в ответ может предпринимать определенные агрессивные действия против украинской стороны.

Реклама

"Не надо на это реагировать! Мы укрепляем свою обороноспособность. Такая информация свидетельствует о том, что в Кремле наблюдается определенный элемент истерики. Узурпатор Путин поломал об Украину зубы. Это – не Приднестровье, не Чечня, даже не Грузия. Украина – это большая территория и состоявшееся государство, которое наращивает свою обороноспособность и, в конце концов, имеет тех союзников, которые помогают усиливать мощь обороны", – отметил он.

Напомним, в воскресенье, 23 сентября корабли Военно-морских сил Украины – поисково-спасательное судно A500 "Донбасс" и морской буксир A830 "Корец", которые следовали из Одессы в Бердянск, прошли под Крымским мостом в Керченском проливе и вошли в Азовское море.

Как известно, судно и буксир, которые 20 сентября отправились с походом из Западной военно-морской базы ВМС Украины в Одессе в Бердянск и станут там основой вновь созданной военно-морской базы украинского флота в Азовском море

В свою очередь в комментарии сайту "Сегодня" военный эксперт Александр Полищук отмечал, что передислокация двух украинских судов на Азов через Керченский пролив и создание в Бердянске украинской военно-морской базы не уравновешивает ситуацию в азовской акватории, "но является демонстрацией того, что Украина наконец всерьез отнеслась к вопросу безопасности".

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

50977.25

Bitcoin Cash (BCH)

259.18

Binance Coin (BNB)

373.28

Dogecoin (DOGE)

0.08

Ethereum Classic (ETC)

25.56

Litecoin (LTC)

68.16

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,40
49,40
50,90
26,39
51,50
49,31
49,91
26,59
52,59
50,59
50,70
26,71
53,05
51,26
51,44
26,24
53,68
52,29
53,68
27,79
56,99
54,99
54,99
28,10
56,99
54,99
54,99
28,14
57,49
53,85
53,99
27,20
58,99
56,99
55,99
27,98
-
48,74
48,63
26,06
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.62

Евро (€)

41.72

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять