Польский экс-президент Лех Валенса: "Нет свободной Польши без свободной Украины"

Политик объяснил, почему НАТО пока не принимает Украину, и рассказал о предательстве

Президент Польши в 1990—1995 годах в интервью "Сегодня" рассказал о том, как Польше удалось избавиться от гнета СССР, почему НАТО не хочет брать к себе Украину, и о том, как Украине и Польше нужно относиться к историческим ошибкам прошлого.

— Господин Валенса, и Польша, и Украина имеют общее социалистическое прошлое. Все помнят, какой было Польша в 1990-х после распада коммунистического лагеря: инфляция, дефицит, неопределенность. Тогда Украина и украинцы везли на продажу все — от пишущих ручек до чуть ли не двигателей к ракетным комплексам. Прошло время. Где сейчас Польша, а где Украина...

Реклама

— Никто не верил, что коммунизм так быстро рухнет. Мы тут, во внутренних странах, не были готовы, но и Запад тоже не был готов. Поэтому по живому организму импровизируем. Худо-бедно у нас это получается. Украина же была в еще худшем положении, поскольку была очень зависима от России. И отрубание всего этого много стоило. Самое худшее положение было у тех, кто был наиболее скооперирован, тех, кто наиболее связан, у тех ситуация была плачевная. Следовательно, Украина имеет больше проблем, чем мы в Польше.

— В 2004 году Польша стала членом Европейского Союза. В Украине же в 2004-м произошел первый Майдан. Казалось: вот он шанс. Но он использован не был. Спустя годы Украина и ЕС ратифицировали соглашение об Ассоциации, что все еще не является полноправным членством. Ныне на востоке Украины — война, часть территории аннексирована Россией. В Евросоюзе говорят: "Друзья, для членства пока рано". А как вы считаете?

— Существует две философии. Одни говорят: "Постарайтесь выровнять, что возможно, и только потом присоединитесь". И в конце отыграть гимны. Другие говорят: "Нет! Открыть! Кто выживет, тот жить будет". Какая из них лучше? Могу сказать, что Польша была немного дальше, менее зависела от России, ей можно было раньше присоединиться к Евросоюзу, как в первой концепции. Украина — большая страна. И сильно зависима от России. Поэтому с ней труднее. Европа не в состоянии впитать такую страну.

Реклама

Когда я был президентом Польши, я работал так же много, как для Украины, как и для Польши. В Канаде, в Бразилии разговаривал с разными вашими земляками, готовил их к тому, чтобы вступали вместе в Евросоюз. Но я проиграл выборы. Те, кто пришел к власти, поступили иначе, и процесс заглох. Но мы должны были вступать в Евросоюз вместе. Украина и даже Беларусь. Но у Беларуси еще тяжелее ситуация, она еще сильнее зависит от России. Мой дед меня учил, потом отец, что нет свободной Польши без свободной Украины. У меня это в крови, в воспитании. Поэтому я делал все для того, чтобы все вместе пошли вместе (в Евросоюз. — Авт.). Но, к сожалению, не удалось.

— В прошлом году во время проведения Саммита НАТО в Варшаве проблеме Украины была выделена отдельная дискуссия. Несмотря на поддержку со стороны Североатлантического Альянса, Украине на вопрос о членстве в блоке ответили: "Не время". А ведь Украина, по сути, собой остановила распространение агрессии северного непредсказуемого соседа. Насколько адекватна сейчас помощь блока НАТО Украине?

— Очевидно, что нет. Если бы моя мысль о нашем совместном вступлении в ЕС была реализована, то, понятное дело, Россия была бы сейчас дезорганизована. Но мне не удалось, а Запад как-то не очень подходил к этому вопросу. Но все сложно — Россия делает все, чтобы не отпустить Украину. Поэтому это очень рискованно (членство Украины в НАТО. — Авт.). Хотя, если бы в Европе сейчас было больше мужчин, то это решение было бы принято. Увы, там пока не готовы к таким мужским решениям. Но если бы от меня зависело, я бы сделал все, чтобы Украина была членом НАТО.

Реклама

— В свое время Украина отказалась от статуса ядерного государства взамен на неприкосновенность и целостность своей территории. Чего сделано не было. Какой же смысл этой договоренности?

— Я, наверное, единственный, кто имеет претензии к тем, кто подписывал то соглашение, в том числе и Польша, и Соединенные Штаты, и другие страны. Мы же дали гарантии Украине. Но, получается, мы предали Украину! Такой уж есть мир: одно говорится, другое делается. Теперь мы должны сделать все, чтобы эту ошибку исправить. И сделать все, чтобы как можно быстрее вмонтировать Украину в Европу.

— В одном из интервью польскому изданию вы призвали Польшу вооружиться ядерным оружием. Вы действительно считаете, что сейчас это возможно?

— У мира столько оружия, что можно одиннадцать раз Землю уничтожить. Зачем нам дальше вооружаться, если двенадцатого раза может и не быть? Но раз есть столько оружия, размещенного в разных местах, и есть угроза, то давайте перенесем эту "бронь" сюда, чтобы было меньше угроз. Не хотим покупать, не хотим создавать оружие, хотим только, чтобы Россия видела и другие страны, что тут шутки закончатся. Если погибнем, то погибнем все. И Россия тоже. Но это все — исключительно в концепции обороны, а не атаки. Чтобы это оружие действительно нас обороняло, не давало возможности напасть на Украину и на другие страны.

— Недавно Евросоюз либерализовал визовый режим с Украиной. Не секрет, что и до этого решения в ЕС, и в частности в Польше, работали многие украинцы. А после введения безвиза количество украинцев в Польше еще увеличивается. Фактически, украинцы участвуют в повышении польской экономики, увеличивают ВВП и инвестиционную привлекательность Польши. На фоне этого настораживает антиукраинская риторика в Польше...

— Все это — прошлое. Мы сделали много ошибок, и они теперь довлеют над нами. Их помнят наши деды. Нам трудно оторваться от этого нехорошего прошлого. Должны пройти годы, чтобы понять: чем лучше работаем, тем лучше для нас. А если ссоримся, то кто-то на нас зарабатывает. Я сделал вывод: что мы (Украина и Польша. — Ред.) обречены друг на друга, и мы должны сделать все, чтобы этот процесс был приятным.

— 24 августа Украина отпраздновала День Независимости. Что бы вы пожелали простым украинцам, а также власть имущим?

— Чтобы все мы использовали шанс — он всегда есть. Чтобы мы между собой поладили. И желаю, чтобы украинцы поладили как внутри страны, так и со своими соседями.

Справка. Лех Валенса родился в семье плотника. После школы окончил профессиональное училище. С 1961 по 1965 год работал автомехаником, с июля 1967 года работал электриком на Гданьской судоверфи. В 1980 году создал первый в Восточной Европе свободный, неподконтрольный государству профсоюз — "Солидарность". В 1983 году ему заочно присудили Нобелевскую премию мира за создание "Солидарности" и борьбу за права человека. Долгие годы состоит в браке. У него с женой Данутой восемь детей — четверо сыновей и четверо дочек.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
ПОТЕРИ РОССИИ
Данные на 9:00 19 мая
1
Личный состав 28500
Личный состав
2
Самолеты 203
Самолеты
3
Вертолеты 167
Вертолеты
4
Танки 1254
Танки
5
ББМ 3063
ББМ
6
Артиллерия 595
Артиллерия
7
Средства ПВО 93
Средства ПВО
8
РСЗО 199
РСЗО
9
БПЛА 455
БПЛА
10
Корабли/катера 13
Корабли/катера
11
Транспорт 2157
Транспорт
Подробнее
Показать еще
Герої не вмирають!

Пилот-виртуоз… Полковник Александр Григорьев – военный летчик 16 отдельной бригады армейской авиации “Броды”, участник АТО/ООС, входил в состав миротворческого контингента. Один из немногих вертолетчиков, выполнявших посадку в кратер вулкана Ньямлагира в ДР Конго. Погиб в составе экипажа вертолета Ми-8 во время выполнения боевого задания в Киевской области. Герой Украины. Посмертно.

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

30156.83

Bitcoin Cash (BCH)

197.1

Binance Coin (BNB)

305.69

Dogecoin (DOGE)

0.09

Ethereum Classic (ETC)

20.82

Litecoin (LTC)

71.15

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
-
39,79
43,25
-
-
42,00
44,00
-
-
-
44,38
-
-
39,86
42,31
-
-
39,86
42,31
-
-
39,86
42,31
-
-
39,50
42,29
-
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
16,4%
2
Учетная ставка Учетная ставка
10%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
30,75 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$26,9 млрд
Прогноз
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

29.25

Евро (€)

30.75

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

У4.5.0.

Важно

Главные темы

Погода

Telegram

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять