Бывший херсонский губернатор жалуется на давление милиции

3 сентября 2010 17:16

Бывший председатель Херсонской облгосадминистрации, руководитель фракции НС-НУ в областном совете Борис Силенков заявляет, что областная милиция оказывает давление на него.

Как сообщил сам Силенков, сегодня работники милиции по санкции судьи Суворовского райсуда г. Херсона провели обыски в доме у работника благотворительного фонда "Развитие" и в помещении самого фонда.

Реклама

Председателем указанного фонда является супруга экс-губернатора Галина Силенкова.

По словам Силенкова, обыски проводились в рамках расследования уголовного дела, которое областная милиция возбудила по заявлению частного предпринимателя Владимира Почепы о том, что экс-губернатор в начале 2009 года якобы вымогал у него 300 тыс. грн. за разрешение на продажу системы орошения в одном из сел Белозерского района.

Однако сам Силенков отрицает все обвинения и считает, что указанные действия милиции носят заказной и политически мотивированный характер. По его словам, основанием для этого является тот факт, что в санкции суда третьим местом, где должен быть проведен обыск, указано помещение редакции газеты "Новий Час".

"Мои политические оппоненты знают, что газета имеет серьезный тираж, распространяется во всех районах области и является действительно оппозиционным изданием в Херсонской области. А, учитывая мое желание выдвигаться кандидатом на должность мэра Херсона, действующие власть предержащие дали указание закрыть газету любым способом", – убежден Силенков.

Реклама

Уголовное дело и обыски в офисе фонда "Развитие" связаны с тем, что фонд является одним из соучредителей газеты "Новий Час".

Комментарий по поводу заявления Силенкова в пресс-службе Управления МВД в Херсонской области получить не удалось. Как сообщили работники пресс-службы, следователь, который расследует указанное дело, в настоящее время задействован в проведении обысков, и когда именно он сможет дать комментарий, пока неизвестно. Также в пресс-службе отметили, что указанная информация может представлять тайну следствия.

В конце апреля текущего года частный предприниматель Владимир Почепа обратился в Управление МВД в Херсонской области с заявлением, в котором он обвинял Бориса Силенкова в вымогательстве взятки за предоставление разрешения на приобретение оросительной системы стоимостью 100 тыс. грн. (протяженностью 10 км на площади 500 га) в Белозерском районе.

Почепа на пресс-конференции заявил, что якобы перечислил на счет благотворительного фонда "Развитие", которое возглавляет супруга Силенкова, 300 тыс. грн. за вышеуказанное разрешение. Позже, по словам Почепы, неизвестные, вопреки его сопротивлению и заявлениям в правоохранительные органы, выкопали и выкрали мелиоративную систему, которую он через суд отсудил у Белозерского поселкового совета.

Тогда экс-губернатор Силенков, комментируя заявление Почепы, подтвердил факт перечисления им указанной суммы на счет фонда. В то же время Силенков утверждал, что предприниматель перечислял фонду 300 тыс. грн. в соответствии с нотариально оформленным договором дарения в помощь онкобольным детям. По словам экс-губернатора, эти деньги были израсходованы на указанные цели, что подтверждается документально.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять