Бывшие владельцы "Привата" писали письма правительству и НБУ – президент

19 декабря 2016, 11:45

Сергей Остапенко

Предыдущие собственники признали необходимость перехода банка в госсобственность

Новым владельцем ПриватБанка становится государство в лице Министерства финансов Украины. Об этом сообщил президент Украины Петр Порошенко, передает его пресс-служба.

Реклама

"Относительно старых, частных собственников, то принципиально важным для нас является их ответственная позиция, которая зафиксирована в их же письмах правительству и Национальному банку. Там черным по белому написано, что они признают необходимость и целесообразность экстраординарного шага и абсолютно поддерживают переход ПриватБанка в собственность государства", – сказал он.

Как отметил президент, для управления банком уже нанята новая высокопрофессиональная группа специалистов, к формированию которой приобщился, в том числе, и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР).

"Этой команде, Национальному банку, Министерству финансов поставлена задача обеспечить плавный переход, стабильную работу и обслуживание клиентов в привычном режиме", – заявил он.

По словам главы государства, в первую очередь новый менеджмент должен позаботиться о бесперебойном обслуживании социально чувствительных клиентов – тех, кто живет от зарплаты к зарплате, получает через банк пенсии, стипендии, кто переводит деньги на лечение и тому подобное.

Реклама

"Но в целом никто не должен пострадать от смены владельца. Решение о переходе банка в собственность и управление государства мы приняли именно для того, чтобы каждый клиент был защищен и ни один из них не пострадал. А деньги – чтобы оказались в большей безопасности, чем когда-либо", – подчеркнул Порошенко.

В тренде
США хотят видеть Украину в НАТО, но есть условие

Напомним, Кабинет министров Украины принял решение о переходе 100% акций ПриватБанка в собственность государства. Предусматривается, что владельцем 100% акций ПриватБанка станет государство в лице Министерства финансов, которое "гарантирует бесперебойное функционирование этого учреждения и сохранение средств его клиентов".

Переходный период начинается с 19 декабря. Государство обещает обеспечить плавный переход и стабильную работу ПриватБанка в обычном для его клиентов режиме. 

В самом "Привате" отмечают, что национализация стала для них сюрпризом, так как была порождена серией информационных атак на финучредение. "Собственно, решение о добровольной и мирной передаче банка во владение государству было принято ровно в тот момент, когда мы поняли, что эту информационную атаку мы можем не пережить, и что под угрозой могут оказаться наши клиенты", – отметил зампредседателя правления ПриватБанка Дмитрий Дубилет.

Глава Минфина Александр Данилюк и глава НБУ Валерия Гонтарева заверили, что клиентам переживать за свои деньги не стоит, поскольку государство гарантирует сохранность всех физических и юридических лиц средств на текущих и депозитных счетах. Кроме того, обсулживание физических лиц продолжается в штатном режиме, а платежи юридических лиц остановятся на сутки.

Реклама

Все подробности в спецтеме Национализация ПриватБанка

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять