Бывшая чиновница Ющенко боится, что нас вернули в советские времена

2 августа 2010, 13:45

Без внесения изменений в новый закон о местных выборах провести их будет практически невозможно, считает член Венецианской комиссии от Украины Марина Ставнийчук.

По ее словам, технологически по новому закону о местных выборах провести выборы в масштабах страны в сроки, предусмотренные законом, будет невозможно. Поэтому Ставнийчук считает, что Верховная Рада в начале новой сессии должна внести изменения в закон о выборах, чтобы "по крайней мере дать возможность их провести".

Реклама

Ствнийчук подвергла критике нормы закона, которые касаются формирования округов, формирования территориальных избирательных комиссий, сроков проведения выборов и т.п., отметив, что все это ставит в неравные условия партии, которые будут принимать участие в выборах. Она считает, что сегодня этот закон позволяет партии власти использовать все административные рычаги. "Кажется, что общество возвращается даже не на десять лет назад, а в советские времена, к сожалению", – сказала Ставнийчук.

Она также раскритиковала избирательную систему, предусмотренную данным законом. По ее словам, Украина так и не вернулась к мажоритарной системе на местном уровне, а лишь искусственно усложнила пропорциональную систему, "разбавив ее" непродуманными новеллами от мажоритарной системы. Ставнийчк считает, что эти нововведения защищают интересы исключительно партии власти, а коммунисты и Блок Литвина, которые также голосовали за закон, не получат никаких дивидендов и поймут, что сделали ошибку, проголосовав за него.

В тренде
Экс-нардеп избил "слугу народа" Соломчука в прямом эфире: видео
Фото: скриншот
В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ
В тренде
У Медведчука могут отобрать "трубу" за 284 млн грн: подробности иска к нардепу

Напомним, что с июня 2007 по март 2010 года Ставнийчук работала заместителем главы Секретариата президента Виктора Ющенко.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять