"Бюро находок Майдана" ждет хозяев кошельков, паспортов и золотых крестиков

14 апреля 2014, 08:04

Игорь Серов Игорь Серов

На Майдане также ищут черного "немца"

Активисты Майдана "подбили" итоги находок в центре Киева за время протестов. За все это время у баррикад, на площадях нашли сотни потерянных вещей.

Реклама

Своих владельцев в центре столицы ждут золотой крестик, икона, паспорта, пенсионные удостоверения, читательские билеты, кошельки и целый ящик ключей. "После того как бойцами самообороны было найдено порядка двадцати кошельков, в соцсетях мы создали специальную группу "Бюро знахідок Майдану", где выложили фотографии найденного, — рассказал Сегодня.ua координатор бюро находок Майдана Александр Кобко. — Мы уже разыскали нескольких хозяев таких вещей. Например, сейчас из 20 кошельков осталось 6. Оказалось, что кошельки были украдены у людей еще в начале декабря. Все кошельки, кроме одного, были без денег — воры, опустошив бумажники, выбрасывали их. Сейчас на Майдане есть палатка бюро находок, но нет волонтеров, которые бы там находились. Поэтому, если вы что-то потеряли, нужно позвонить по номерам в нашей группе, и они скажут, куда подойти".

По его словам, нашлись хозяева нескольких паспортов, но не всех. "Но фото этих документов мы теперь решили не выкладывать, чтобы эта информация не использовалась мошенниками (зная серию и номер паспорта, имея фото гражданина и зная его имя, они могут взять кредит. — Авт.). Сейчас документы в организации "Следственный комитет Майдана". Для связи с ними нужно обратиться в милицию по месту жительства", — говорит Кобко.

Среди самых необычных находок активисты называют пластиковую карту от сигнализации жилья: "Когда хозяин ее у нас нашел, был очень благодарен, ведь без карты у него были бы проблемы". Но ищут даже животных. "Мы ищем черную немецкую овчарку. Была с хозяином на Майдане 19—20 февраля, когда началась стрельба. Из-за взрыва испугалась и удрала. Собака очень умная, послушная, знает команды... Может быть в стрессе. Помогите, пожалуйста, найти! Хозяин ездил искал несколько раз....Вдруг к кому-то во двор прибилась, или кто-то подобрал по доброте душевной", — рассказала нам волонтер Елена.

В тренде
Крым не наш и Facebook вам не слуга – главные скандалы СЕГОДНЯ
Коллаж: "Сегодня"
Реклама

pes

Сегодня.ua узнала судьбу одной из потерянных вещей. Среди документов, чьих хозяев разыскивают, есть пенсионное удостоверение на имя Виктора Галушки. Мы разыскали в Киеве его семью и рассказала о находке. Здесь до нашего звонка не знали, что документ был найден. "Мой муж был практически все время на Майдане. Мы даже не знали, что удостоверение найдено, начали его восстанавливать. Спасибо вам большое! — ответила нам супруга Виктора Галушки, Оксана. — Это удостоверение вместе с рюкзаком у мужа забрали титушки еще 18 февраля. В тот день Витя с колонной активистов пошел к Верховной Раде, их атаковал "Беркут", а следом побежали титушки и начали бить битами, потом мужа раздели до майки. В его рюкзаке был еще термос, кошелек, военный бинокль и бутерброд. У мужа сейчас сломана рука, возле него рядом взорвалась граната, в ноге было три осколка". По словам Оксаны Галушки, их семья обязательно созвонится с бюро находок, чтобы вернуть себе утерянное удостоверение.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять