Бюджетная неделя в Раде: какие законы осталось принять до Нового года

Для того чтобы принять госсмету, нужно еще четыре закона

Для украинского парламента наступило время финального рывка — сегодня ВР открывает последнюю пленарную неделю в этом году. Чем народные депутаты будут заниматься, уже ни для кого не секрет — над ними давно дамокловым мечом висит бюджет-2017. "Сегодня" узнала, примут ли на этой неделе госсмету и что этому может помешать.

ЧЕТЫРЕ ПРЕГРАДЫ. Пока в сети украинцы жалуются, что парламент, как обычно, затянул принятие бюджета и готовится презентовать его в виде новогоднего подарка "под елку", спикер ВР Андрей Парубий заверил, что уж эта неделя точно станет бюджетной.

Реклама

"Для нас важно составить повестку дня таким образом, чтобы мы смогли рассмотреть все законопроекты, необходимые для принятия бюджета", — сказал он вчера на заседании согласительного совета. Парубий также подчеркнул, что финальное голосование за госсмету пройдет в этот четверг. Действительно, опубликованная на сайте парламента повестка дня обещает, что нардепы займутся ею в четверг, после четырех часов дня. В свою очередь вице-премьер-министр Вячеслав Кириленко добавил, что для работы по бюджету сегодня не хватает еще четырех законов: один из них вносит изменения в Таможенный, один — в Бюджетный и еще два — в Налоговый кодексы. Все четыре документа также стоят в повестке дня — нардепам предложат голосовать за них сегодня и в четверг.

При этом глава Налогового комитета Нина Южанина вчера заявила, что ее комитет уже завершает подготовку ко второму чтению этих норм. "Проекты достаточно большие по объему, и я прошу председательствующего помощи в быстром прохождении документов через необходимые службы аппарата парламента для того, чтобы мы успели подготовить документы ко второму чтению в полном объеме", — перестраховалась она.

ЗАКОНЫ. Стоит отметить, что все четыре законопроекта уже приняты в первом чтении и ожидают только повторного рассмотрения. Эти нормы направлены на упрощение налоговой системы, администрирования налогов и улучшение инвестклимата в стране. Предусматривается передача Минфину полномочий от ГФС, а также ликвидация налоговой полиции. Вместо нее руководство страны предлагает создать финансовую полицию.

Реклама

Кроме того, в Налоговый кодекс вносятся изменения штрафов для налогоплательщиков, которые соврали в своей декларации или подали ее не вовремя (с 300 до 150 минзарплат). Авторы изменений, кроме того, предлагают повысить акцизы на алкогольную и табачную продукцию, а также брать больше денег за выбросы в атмосферу вредных веществ. Наконец, изменяются сроки подачи прогноза бюджета: если раньше его нужно было предоставить через месяц после публикации закона о госсмете, то по новым правилам крайний срок отодвинут на 1 апреля. Напомним, что прогноз бюджета подается для того, чтобы отследить, насколько точно он выполняется, и спрогнозировать цифры на следующий год.

ПЕРЕД КАНИКУЛАМИ. По мнению политолога Владимира Фесенко, абсолютной гарантии, что бюджет примут на этой неделе, нет, однако вероятность этого все же очень велика. "В любом случае, если помимо депутатов от БПП и "Народного фронта" бюджет поддержит, например, часть нардепов из "Видродження" и "Воли народа", тогда он будет принят. Плюс я не исключаю, что его, как и в прошлом году, поддержат радикалы Ляшко. Тут позитивную роль могут сыграть повышение минзарплат, а также зарплат учителей и врачей. Кроме того, принятию бюджета могут способствовать интересы значительной части парламентариев — поговаривают, что у многих уже куплены билеты на праздники, поэтому они захотят принять бюджет сейчас. Ведь в противном случае их могут собрать на внеочередное заседание сразу после Нового года", — резюмирует Фесенко.

В свою очередь политэксперт Руслан Бортник обращает внимание на то, что закон о бюджете будут голосовать именно вечером в четверг. "Тут есть два варианта. Первый — все еще остаются какие-то нерешенные проблемы, и руководство парламента ожидает дебатов, за которыми вечером, конечно же, будет следить меньше людей. Но, с другой стороны, голоса могут быть уже собраны, и понимая, что никаких проблем не возникнет, закон поставили на конец рабочего дня. Думаю, что второй — более реальный вариант, и есть все предпосылки к тему, что мы уже на этой неделе получим бюджет на следующий год".

Реклама

Новый судебный орган

Помимо главного финансового закона страны, парламент обещает на этой неделе заняться и вопросом создания Высшего совета правосудия. В повестке дня этот законопроект стоит первым в четверг. Напомним, что ВСП получит права Верховной Рады принимать решения о назначении, увольнении и переводе судей. Парламент этих функций лишится.

Кроме того, совет правосудия будет давать согласие на задержание судьи или его содержание под стражей. При этом Высший совет юстиции уже призвал нардепов как можно быстрее принять этот закон. "Дальнейшее затягивание с принятием этого закона обернется безнаказанностью для судей, которые дискредитировали своими действиями судебную систему", — отмечают в ВСЮ.

Читайте также:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Далее по теме

Последние новости
Реклама
Прямая трансляция ukraine24
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Кейт Уинслет для LA Times

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять