Быть силой, а не нытиком: как Украине интегрироваться в Евросоюз

15 мая 2019, 15:56

Людмила Грубник

Эксперт считает, что Украина – не Турция, и у нас может быть все по-другому с членством в ЕС

Украине необходимо и дальше стремиться интегрироваться в Европейский Союз, даже несмотря на призрачную вероятность получить членство в этой организации.

Реклама

Об этом в комментарии сайту "Сегодня" рассказал профессор кафедры политологии Киево-Могилянской академии, научный директор фонда "Демократические инициативы" Алексей Гарань.

По его словам, Украина все-таки не Турция (которая более 30 лет назад подала заявление на вступление в ЕС. – Ред.), поэтому и нам надо искать пути дальнейшей интеграции в европейское сообщество. К примеру, можно пытаться расширить проект "Восточного партнерства" и дальше прилежно выполнять Соглашения об ассоциации.

"Мы должны использовать все имеющиеся механизмы. По идее, "Восточное партнерство" может углубляться. Его потенциал ограничен, но не исчерпан. У нас есть механизмы для более глубокой интеграции. И мы должны сосредоточиться на выполнении Соглашения об ассоциации. Мы можем идти и дальше, создавая более глубокие формы сотрудничества с ЕС. Но тут нужно помнить, что вопрос интеграции не может быть решен раз и навсегда. Это постоянный процесс. К примеру, Турция не смогла его пройти. Я думаю, это связано с политическими вопросами и теми внутренними процессами, которые происходят в самой Турции. Цивилизационно мы – не Турция. Мы и так являемся частью Европы. В этом плане нам легче", – говорит Гарань.

Украине необходимо ориентироваться на результат, но все же ценить сам процесс интеграции, считает директор Института мировой политики Евгений Магда. А чтобы эта интеграция происходила, надо демонстрировать ЕС свои сильные стороны, а не слабость, заявил он сайту "Сегодня".

"В отношениях с ЕС надо быть реалистами. Надо понимать, что следующая каденция Европейского парламента не позволит нам вступить в ЕС. Позволит разве что продвинуться в сторону ЕС. И из этого нужно исходить. Дальнейшие шаги должны быть аналогичными. Надо быть реалистами, а не  нытиками, потому что у ЕС есть свои нытики. И они получают существенные позиции на выборах в Европейский парламент. Надо быть не нытиком, а силой, которая может демонстрировать собственные выгодные стороны, демонстрировать, что мы имеем потенциал. Европейская интеграция – это процесс, который важнее результата. На сегодня у нас нет соседей, которые в политике и экономике лучше ЕС. Из этого нам надо исходить", – говорит эксперт.

Напомним, вице-премьер по европейской и евроатлантической интеграции Иванны Климпуш-Цинцадзе заявила, что Украина в 2020 году будет предлагать Европейскому Союзу пересмотр Соглашения об ассоциации

Реклама

А действующий президент Украины Петр Порошенко, считает Киев и Брюссель могли бы расширить взаимодействие по принципу "больше за большее".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять