Рада приняла еще один закон, который позволит заочно осудить Януковича и его беглых соратников

15 января 2015, 17:54

Вера Холмогорова

За законопроект проголосовало 251 народных депутатов

Депутаты разрешили заочно судить лиц, объявленных в международный розыск, в том числе скрывающихся на временно оккупированных территориях Крыма и Донбасса. За законопроект проголосовало 251 народных депутатов.

Реклама

Как уточнил в процессе обсуждения закона его автор Антон Геращенко, после того как экс-президент Виктор Янукович и другие его соратники, которые объявлены в международный розыск, а их арестованные счета будут конфискованы в пользу государства, в бюджет попадут $3,7 млрд и 6 млрд гривен. "Это те деньги, которые пойдут на усиление обороноспособности страны", – сказал он.

Проект закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно неизбежности наказания лиц, скрывающихся от правосудия, на временно оккупированной территории Украины, или в проведении контртеррористических операций" (1767) был сегодня перед перерывом внесен группой нардепов во главе с советником министра внутренних дел Антоном Геращенко.

Законопроект вносит поправки в Уголовно-процессуальный кодекс и разрешает применение так называемого специального (проще говоря – заочного) уголовного производства в отношении лиц, пребывающих "на временно оккупированной территории или в зоне осуществления АТО".

"Уклонение от явки по вызову следователя, прокурора или судебное вызов следователя судьи, суда (неприбытия на вызов без уважительной причины более двух раз) подозреваемым, обвиняемым, находящимся на временно оккупированной территории Украины, и объявление его в розыск является основанием для осуществления специального досудебного расследования или специального судебного производства в порядке, предусмотренном Уголовным процессуальным кодексом Украины с особенностями, установленными настоящим законом", – говорится в тексте законопроекта.

В тренде
Зеленский изменил аппарат СНБО – подробности
Реклама

При этом, как подчеркивают авторы, в соответствии с законом "специальное предварительное расследование и специальное судебное разбирательство будет осуществляться исключительно для лиц, объявленных в международный розыск и имеющих международный ордер на арест".

Напомним, что ранее сегодня Рада уже рассматривала законопроект, содержавший аналогичную норму, однако он также предусматривал распространение "специальной конфискации" (фактически – любого имущества человека) на все статьи УК.

Депутаты были возмущены проектом, который, в случае принятия, мог бы повлечь тотальный передел собственности, и вернули его на доработку в Кабмин. А спустя несколько часов сами парламентарии разработали свою инициативу исключительно в отношении тех, кто скрывается на временно оккупированных территориях.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять