Будни коалиции: НУНС копает под Турчинова

"Наша Украина" требует поменять Кабмин и вспомнить о НАТО
Читайте также: АНТИКРИЗИС ПРИШЕЛ

"Оранжевый римейк" с привлечением Литвина близок к реальности. "Наша Украина" как главная составная часть НУНС готова присоединиться к пока еще условному соглашению о коалиции, правда, выдвинув при этом ряд условий. И все будет зависеть от того, насколько выполнимыми будут эти условия для партнеров.

Запросы нашеукраинцев делятся на две части — программную и кадровую. Правда, только первая из них сформулирована четко и публично, вторая же скрывается за намеками. В программной нет требования совместной декларации по грузинской войне. Видимо, в НУНС наконец поняли, что это уже неактуально. Зато вспомнили об украинизации.

Реклама

"За скобки соглашения вынесли Украину, — жалуется нашеукраинка Ксения Ляпина. — Там нет ни программ по защите украинского языка, ни чествования героев ОУН-УПА, ни движения в НАТО. Только одной строкой упомянут евроатлантический выбор. На 17-м году независимости мы дожились до того, что в парламенте нет ни одной проукраинской силы, кроме нас". Впрочем, даже в "украинскости" своей силы Ляпина, видимо, не уверена, поскольку уточнила, что фракция может согласиться на отсутствие названных тем в коалиционном соглашении.

КАДРЫ. О них вслух не говорят. Есть лишь одна явная позиция: "Наша Украина" — за формирование нового состава Кабмина, а не за замену отдельных министров. "Юлия Владимировна хочет, как владычица морская, менять министров по своему усмотрению, мы же настаиваем на новом разделении сфер ответственности. В том числе, с учетом того, что спикер уже не от нашей фракции, а от Блока Литвина", — говорит Ксения Ляпина. В кулуарах же требования "Нашей Украины" расшифровывают так: они хотят первого вице-премьера (сейчас сей пост занимает правая рука Тимошенко Александр Турчинов) и долю в экономическом блоке.

И еще в одном кадровом вопросе нашеукраинцы намерены упираться: их категорически не устраивает Андрей Портнов, которого Тимошенко уже несколько месяцев пытается назначить главой Фонда госимущества вместо Валентины Самсоненко-Семенюк.

Реклама

КАК БЫ КОАЛИЦИЯ. В БЮТ осведомлены о требованиях "Нашей Украины", потому, возможно, именно премьерский блок сейчас будет затягивать реальное создание коалиции. Как сказал нам замглавы фракции Андрей Кожемякин, в планах БЮТ ближайшие недели посвятить работе над антикризисными законопроектами и не рассматривать кадровые вопросы. "Нам сейчас выгодно не связывать себя обязательствами перед президентом и его людьми", — пояснил другой источник в БЮТ.

Удастся ли БЮТ, НУНС и Литвину поделить портфели? Высказывайтесь в комментариях!

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

власть
Реклама
В тренде: власть
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять