Будет новый спор: в МИД объяснили последствия разрыва договора с Россией по Азову

Заместитель министра Зеркаль считает, что соглашение между странами в 2003 году было заключено неправомерно

Разрыв договора Украины с Россией по Азову может привести к новому территориальному спору между странами. Об этом сказала в эфире одного из украинских телеканалов заместитель министра иностранных дел по вопросам евроинтеграции Елена Зеркаль.

В то же время она считает, что Договор был заключен неправомерно, однако ответ на это даст суд в следующем году.

Реклама

"Что касается самого соглашения, то оно действительно состоит из пяти статей. Одна из этих статей никогда не была реализована, а именно – о делимитации Азовского моря. В то же время, стороны определили крайние точки, то есть, откуда начинается украинская зона и откуда начинается российская зона, и где она заканчивается, и мы исходим из того, что правовой режим Азовского моря установлен в соответствии с международной морской конвенцией", – сказала Зеркаль.

В то же время в случае разрыва Договора, может появиться еще один спорт между Украиной и Россией.

"Сейчас, как и в 2014 году, уже ничего на нашу правовую позицию повлиять не может. С точки зрения дополнительных прав Украина ничего не получит. Мы можем получить новый территориальный спор с Российской Федерацией о делимитации Азовского моря", – подчеркнула замглавы МИДа.

Реклама

Напомним, 19 февраля Украина подала против России иск в Международный арбитраж по морскому праву, который доказывает, что Россия нарушила суверенные права Украины в Черном и Азовском морях и в Керченском проливе. Украинский Меморандум показал, что с 2014 года Россия незаконно отстранила Украину от реализации своих прав прибрежного государства; использовала и продолжает использовать суверенные ресурсы Украины для своих собственных целей; узурпировала право Украины регулировать собственные приморские районы.

Как известно, президенты России Владимир Путин и Украины Леонид Кучма подписали Договор между РФ и Украиной о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива 24 декабря 2003 года. На его основании определялся статус Азовского моря и Керченского пролива, признав их своими исторически внутренними водами

Отметим, что из-за агрессии России в Азовском море в Украине встал вопрос о разрыве морского договора с Москвой. Сооружение моста, который соединил Россию с Крымским полуостровом, препятствование коммерческому судоходству в Азовском море – все это заставляет продумывать варианты реагирования со стороны Украины. Ряд экспертов в комментарии сайту "Сегодня" рассказали, стоит ли разрывать договор по Азову с Россией.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
власть
Реклама
В тренде: власть
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять