"Будет несколько сюрпризов": Климкин обещает ответ Москве на паспортизацию Донбасса

13 мая 2019, 15:20

Действия России – это проблема не только национальной безопасности Украины, но странам Евросоюза, пояснил министр

Министр иностранных дел Павел Климкин дал понять, что сейчас украинские дипломаты работают над новой волной санкций против России за паспортизацию Донбасса. Об этом он заявил журналистам в Брюсселе.

"Очень важно, что Европейский Союз понимает, что на этот раз какими-то формальными санкциями, персональными, ничего не должно закончиться. Вот это точно будет то, что у нас называют "зрада". Если мы 10, 20, 50 людей поставим под санкции – это не ответ", – сказал он.

Реклама

Климкин отметил, что действия России – это проблема не только национальной безопасности Украины, но и Молдовы, Беларуси. Он также напомнил немецкому министру иностранных дел о двух миллионах русскоязычных гражданах, живущих в Германии.

"Я думаю, что мы постепенно будем двигаться к тому, чтобы сделать системный ответ. К сожалению, пока есть разные мысли (в ЕС) … Будет несколько сюрпризов. Я не будут их оглашать, так как есть идеи, связанные с применением практических и технических вещей в биометрике. Есть идеи, связанные со следующей переписью. То есть много вещей. Мы их сейчас консолидируем. Есть идеи, о которых вы вообще не услышите – они будут делаться на уровне спецслужб. А есть идеи, которые в ближайшее время вы услышите", – подчеркнул министр и добавил, что больше не может сказать по этому поводу.

Глава МИД Украины добавил, что Киев с зарубежными партнерами пытается построить ответ Москве так, чтобы во времени все наработанные моменты были наиболее эффективны.

Смотрите на видео полное выступление Климкина перед журналистами:

Напомним, 24 апреля Владимир Путин подписал указ об упрощении выдачи российских паспортов украинцам, которые проживают на временно оккупированных Россией территориях Донбасса.

Реклама

"Установить, что лица, постоянно проживающие на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины, имеют право обратиться с заявлением о приеме в гражданство России в упрощенном порядке", -  говорится в документе. 1 мая Путин подписал еще один указ о российских паспортах для всех украинцев.

Стоит отметить, что двойное гражданство в Украине не признается законодательством.

В тоже время Кабмин признал недействительными паспорта, которые Россия выдает жителям Донбасса. Премьер-министр Владимир Гройсман отметил, что правительство обратится к государствам-партнерам с просьбой принять аналогичные решения и также признать недействительными подобные "фейковые" документы.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять