Будапешт нагло подтвердил свое вмешательство во внутренние дела Украины – МИД

25 октября 2020, 20:29

Юлия Безпечная Юлия Безпечная

МИД отреагировал на агитацию Венгрии на местных выборах в Украине

В день голосования на местных выборах в Украине венгерская сторона прибегла к прямой агитации за партию венгров – Общество венгерской культуры Закарпатья, что является прямым вмешательством во внутренние дела Украины.

Реклама

Об этом говорится в заявлении МИД Украины.

"МИД Украины расстроен, что подобным образом официальный Будапешт нагло подтвердил свое прямое вмешательство во внутренние дела Украины и нанес коварный удар последовательным усилиям Украины конструктивно решить существующие в украинско-венгерских отношениях проблемы", – говорится в сообщении.

Украинские дипломаты заявили об игнорировании Венгрией неоднократных призывов Киева прекратить пренебрегать принципами верховенства права и добрососедских отношений и с уважением относиться к законам Украины.

В МИД также отметили, что граждане Украины венгерского происхождения являются неотъемлемой частью украинского общества и имеют все необходимые права и возможности для свободного избрания своих представителей в органы местного самоуправления, поэтому подсказки избирателям из Будапешта неприемлемы и нарушают законодательство Украины.

В тренде
Ультиматум не приемлем: Украина жестко ответила Боснии по похищенной иконе
Реклама

Дипломаты предупредили, что Украина будет жестко реагировать на подобные шаги в соответствии с устоявшейся международной практикой, так как ей "не оставляют другого выбора".

"Нагнетание венгерской стороной эмоций и провоцирование граждан Украины не уважать Конституцию Украины и ее законы обречены на провал", – отметили в МИД.

Напомним, министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто в воскресенье, 25 октября, призвал венгров Закарпатья поддержать на местных выборах политическую силу КМКС "Партия венгров Украины".

Ранее Министерство иностранных дел Украины просило правоохранительные органы оценить действия венгерских чиновников, которые проводят политическую агитацию на Закарпатье.

Все подробности в спецтеме Местные выборы в Украине 2020

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять