Брюссель просит Киев прекратить "каждый день играть с новыми цифрами"

Европейский дипломат также задался гипотетическим вопросом о гарантиях со стороны России

Брюссель обращается к Киеву с настоятельной просьбой прекратить "каждый день играть с новыми цифрами" и начать конструктивный диалог, если стороны хотят достичь конкретных результатов на пути к подписанию Соглашения об ассоциации.

Об этом во вторник в Брюсселе заявил высокопоставленный европейский дипломат.

Реклама

Таким образом он прокомментировал новые цифры "евроинтеграционных нужд" украинского правительства в размере €10 миллиардов, озвученные первым вице-премьером Сергеем Арбузовым.

"Прекращайте каждый день играть с новыми цифрами, под которыми нет никаких оснований. Давайте садиться за стол переговоров и обсуждать", – сказал он.

Посетовав, что украинская и европейская стороны хоть и говорят на одном языке – либо на английском, либо на русском или украинском и употребляют одинаковые слова, но, очевидно, подразумевают разное их значение.

Реклама

"Мы неоднократно говорили: не может быть трехсторонних переговоров по двустороннему договору, но опять вы повторяете: ЕС должен. Нет. ЕС не должен, потому что не может – это противоречит основным принципам двусторонних переговоров", – говорит дипломат.

"Еще раз: мы не обсуждаем двусторонние документы, по которым ведем переговоры с кем бы то ни было – то ли с Канадой, то ли с Японией, с другими странами. Именно это вам пытался объяснить президент Баррозу на саммите в Вильнюсе. Но ощущение такое, что либо вы не слышите, либо слышать не хотите, либо делаете вид, что не понимаете", – сказал разочаровано собеседник агентства.

Европейский дипломат также задался гипотетическим вопросом о гарантиях со стороны России после того, как Москва и Киев нормализуют отношения в торгово-экономической сфере.

Реклама

"А у вас есть гарантии, что как только Россия услышит слово "подписание", к вам не будут применено точно такое же давление?" – озвучил обеспокоенность собеседник агентства.

При этом он подчеркнул, что в этом отношении Европейский Союз, который ранее заявлял о помощи в имплементации Соглашения об ассоциации "свое слово сдержит". "Мы выполним то, что говорили", – подчеркнул дипломат.

Кроме того, он также напомнил о том недавнем заявлении президента ЕК в отношении того, что инициированный во время телефонного разговора с украинским президентов диалог не может быть использован для "переговоров уже переговоренного Соглашения".

"Я повторю еще раз: Комиссия готова обсуждать аспекты имплементации уже парафированного Соглашения, но не вновь открывать какого-либо переговоры. Это Киев вел много лет с Брюсселем переговоры по этому документу", – говорит дипломат.

"Это при президенте Януковиче Соглашение было парафировано – то есть, украинская сторона сказала "да" каждой странице, каждому написанному слову", – сказал он.

"В этом документе украинская позиция отражена так, как об этом мы вместе – Киев и Брюссель – договорились за эти долгие шесть лет. И теперь вы говорите, что вас "наклоняют"? что не соблюдены экономические интересы?" – пояснил он видение европейской стороной сложившейся ситуации.

При этом европейский дипломат в целом высказался в отношении предложенной украинской стороной "дорожной карты".

"Она может стать мостом между сегодня и предстоящим подписанием", – подчеркнул он.

Ране в Брюсселе заявили, что не будут начинать новые переговоры по тексту Соглашения об ассоциации с Украиной.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
власть
Реклама
В тренде: власть
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять