Бродский хочет сажать всех: и тех, кто берет взятки, и тех, кто их дает

24 марта 2011 14:49

Дающих взятку предлагается сажать в тюрьму на 2 года

В правительстве разработали закон с принципиально новым подходом к проблеме взяточничества. Карать ответственных лиц предлагается не штрафами, а заключением. Дающих взятку предлагается сажать в тюрьму на 2 года.

Реклама

Автором законодательной инициативы является уполномоченный по вопросам дерегуляции хозяйственной деятельности Михаил Бродский. Изменения в Уголовный кодекс уже переданы на рассмотрение правительства. Если проект получит поддержку министров, то следующим этапом станет утверждение в Верховной Раде, пишет Фокус.

"Нужно усилить ответственность за взятки и для тех, кто берет, и для тех, кто дает. Предлагаю внести изменения в криминальный кодекс. Я уже разработал законопроект и подаю его сегодня на рассмотрение в Кабмин. Если чиновник, милиционер или проверяющий взял взятку – в тюрьму на срок до 5 лет. Никакими штрафами, как сейчас, уже не отделаешься. Если вы предложили взятку – штраф в 5 раз больше, чем сейчас – до 17 тыс. грн. А если дали взятку – 2 года тюрьмы", – объяснил Бродский в своем блоге.

"Последний мой визит на таможню утвердил меня в мысли, что людям выгодно давать взятки, чтобы не жить по закону, – заявил Бродский. – А страдают в результате пенсионеры и учителя с врачами. Педагоги уже вышли на улицу с требованиями повысить им зарплату. Нужно было им выходить на Майдан к предпринимателям. Ведь учителя просят денег, а предприниматели хотят, чтобы им как раз разрешить деньги не платить. Так пусть пообщаются между собой".

В тренде
Взятка – один миллион, свобода – пять. Замглавы Харьковского облсовета сможет выйти из СИЗО под залог
Чиновника задержали при получении взятки в 1 млн 50 тыс - от директора коммунального предприятия. Коллаж: "Сегодня"

Согласно действующему Уголовному кодексу получение взятки карается штрафом от 12 750 до 17 000 тыс. грн или лишением свободы на срок от 2 до 5 лет. Для крупных взяточников или служебных лиц – предусмотрено до 10 лет лишения свободы.

Реклама

За дачу взятки предусмотрено 3400-8500 грн штрафа или ограничение свободы. За повторное нарушение – лишение свободы на срок от 3 до 8 лет.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять