Брюссель снова выразил обеспокоенность делом Тимошенко

28 сентября 2011, 03:10

Уважение демократических принципов и верховенства права в Украине должно оставаться основной для будущих отношений страны с Европой.

В канун саммита Восточного партнерства Брюссель говорит об обеспокоенности в связи с делом Тимошенко и напоминает, что основой будущих отношений остается уважение демократических принципов и верховенства права.

Реклама

"В начале месяца я передала сильный сигнал Украине, в котором подчеркнула, что уважение демократических принципов и верховенства права, включая право на справедливые и независимые законные процессы, должны оставаться основной для наших будущих отношений", – заявила Верховный представитель Европейского Союза по вопросам внешней политики и политики безопасности, вице-президент Европейской комиссии Кэтрин Эштон, выступая во вторник в Страсбурге в ходе пленарного заседания Европейского парламента.

Верховный представитель напомнила, что она непосредственно и европейский комиссар по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле "особенно обеспокоены" делом против Юлии Тимошенко и других членов ее правительства, а также планами вернуться к прежней избирательной системе, что "противоречит международным советам".

В то же время К.Эштон отметила, что в этом году Брюссель намерен завершить переговоры по Соглашению об ассоциации, которое включает зону свободной торговли с Украиной. "Мы также намерены начать переговоры с Молдавией и Грузией после того, как они достигнут необходимых критериев", – сообщила она.

В тренде
Встреча в "нормандском" формате может пройти на Донбассе на передовой

По ее словам, для ЕС "остается жизненно важным помочь соседят в процессе трансформации на пути перехода к устойчивой демократии и становлению рыночной экономики".

Реклама

"Этот процесс – в наших интересах, потому что он усиливает нашу собственную безопасность и процветание. В Польше мы не оставим нашим партнерам никаких сомнений, что ЕС признает их европейские устремления, и их европейский выбор идет рука об руку с нашими ожиданиями за из приверженность развиваться в направлении глубокой и устойчивой демократии", – подчеркнула Верховный представитель.

Саммит Восточного партнерства состоится 29-30 сентября в Варшаве.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять