Британский полисмен рассказал, каким должен быть настоящий коп

21 декабря 2016, 05:19

Виталий Андроник Виталий Андроник

Бывший полицейский Кул Махэй 32 года прослужил в Британской полиции, пройдя путь от рядового патрульного до руководителя. Последние 10 лет он занимается обучение стражей порядка по всему миру. На мастер-классе для украинских коллег, он рассказал о британских правоохранителях и о том, каким должен быть полицейский.

Кул Махэй уже несколько лет не работает в полиции, он ушел, чтобы обучать своих коллег по всему миру. В Украине британец впервые, но сразу отмечает, что в глазах украинских полисменов видит преданность своему делу. Это для полицейского главное, говорит он.

Реклама

В полиции Кул Махэй с 16 лет, начинал с низов и за 32 года работал патрульным, следователем, отвечал за общественную безопасность и занимался разведкой, пока не достиг пика карьеры. А из полиции он ушел, чтобы передавать свой опыт своим коллегам.

Чем отличается британская полиция от украинской

Полиция туманного Альбиона одна из самых старых в мире, считается, что она как правоохранительная структура сформировалась в 1837 году, до этого полиция была неформальной и состояла из добровольцев. Сейчас Великобританская полиция не делиться на местную и национальную, а юрисдикция полицейского распространяется на всю страну. "У нас нет отдельной дорожной полиции или криминальной. У нас в каждом подразделении есть группа специалистов, которая занимается этими вопросами. Мне повезло в свое время иметь опыт работы патрульным, следователем, работать на государственном уровне и под прикрытием, занимался вопросами национальной безопасности и в разведке", – говорит Кул Махэй.

800px-very_friendly_mps_officers_in_london

Фото: wikipedia.org

Реклама

А чтобы получить повышение британский коп должен пройти два экзамена – государственный и местный, после чего пройти собеседование. В Британии полицейские не имеют права на ношение оружия, а единственные средства защиты – электрошокер и дубинка. Оружие есть в отдельном подразделении полицейских, которых вызывают при особо сложных ситуациях. Украинских коллег Кул Махэй призывает вместо оружия использовать ум и умение говорить, и убеждать. 

"В начале моей службы единственным оружием была деревянная палка, которой я ни разу не использовал, потому что самое большое средство защиты – это ум и умение говорить. Нужно говорить на уровне того человека, с которым вы общаетесь. Общество всегда будет критиковать полицию, но будет видеть лидера, если вы будете ему служить", – говорит британец.

Полиция Соединенного королевства абсолютно подотчетная и ответственная перед народом. Кул Махэй отмечает, копы в Британии независимы от правительства и подчиняются Королеве. Таким образом правительство не назначает правоохранителей, а полицейские в свою очередь могут притянуть к ответственности любого политика.

За работой полицейских в Великобритании следят комиссары – он не являются офицерами полиции или структурой над полицией. Комиссар – выборная должность, он следит за правомерностью действий полиции и имеет право притянуть к ответственности или снять с должности даже начальника.

Каким должен быть полицейский

Для того, чтобы уменьшить уровень преступности полицейский должен работать совместно с соцработниками, общественными организациями и работниками здравоохраненния, считает Кул Махэй. "Все, что делает полицейский косвенно относиться и к деятельности соцслужб, работников здравоохранения, общественных организаций. Полицейскому важно поддерживать контакт со всеми, работать в партнерстве", – говорит он.

"Цель, уверенность и страсть к своей работе – это основоположные качества, которыми должны владеть полицейский"

Но главное качество полицейского – преданность службе. "Цель, уверенность и страсть к своей работе – это основоположные качества, которыми должны владеть полицейский", – отмечает британец.

Реклама

В любой ситуации полицейский должен быть лидером и контролировать ситуацию, считает Махэй. Это важно при работе с людьми на месте происшествии, поскольку полицейский – человек, которому доверяет население. "Если вы выезжаете на место происшествия, вы должны демонстрировать сильные навыки лидера. Я знал, что я делал, я научился собой руководить и вести людей за собой. Этому нужно научиться каждому", – говорит он. По его словам, лидерство для полицейского важно и для того, чтобы менять саму правоохранительную систему и бороться с преступностью.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять