Бригинец оспаривает норму, по которой сам стал депутатом – политолог

8 января 2014, 15:05

Власенко Ольга

Идея выбирать президента в 2014 году противоречит Конституции, считает Владимир Фесенко

Дата следующих выборов президента Украины записана в Конституции – это последнее воскресенье марта 2015 года, напомнил политолог Владимир Фесенко. Идею народного депутата Александра Бригинца назначить выборы на 30 марта 2014 года он считает нереальной.

Реклама

"Бригинец опирается на норму Конституции о том, что выборы должны проводиться в последнее воскресенье марта пятого года полномочий президента", – говорит политолог. Но в случае со следующими выборами в Переходных положениях Основного закона четко прописана дата – последнее воскресенье марта 2015 года.

За проведение выборов президента в 2015 году проголосовала Верховная Рада предыдущего созыва. "Когда вернулись к Конституции 1996 года, возникло очевидное противоречие. Парламентские выборы должны были проходить в последнее воскресенье марта, а президентские – в последнее воскресенье октября. Но последние президентские выборы состоялись в январе – феврале 2010 года, а парламентские выборы состоялись в октябре. Чтобы преодолеть это противоречие, депутаты Верховной Рады шестого созыва внесли изменения в Конституцию. И 1 февраля 2011 года депутаты, часть из них от "Батькивщины" и "Нашей Украины – Народной самообороны", в том числе и некоторые представители нынешней оппозиции, проголосовали за то, чтобы парламентские выборы в Украине проходили в последнее воскресенье октября 2012 года, а очередные президентские – в последнее воскресенье марта", – заявил Владимир Фесенко.

В тренде
У Медведчука могут отобрать "трубу" за 284 млн грн: подробности иска к нардепу
В тренде
У Путина впервые отреагировали на подозрение Медведчуку
В тренде
"У Медведчука начинается очень необычная жизнь": эксперт о громком деле кума Путина
Фото: ОПЗЖ

"Парадокс ситуации заключается в том, что своей инициативой депутат Бригинец оспаривает дату выборов, по которым он стал народным депутатом", – заявил политолог.

Напомним, народный депутат от "Батькивщины" Александр Бригинец подал в Верховную Раду законопроект о проведении выборов президента 30 марта 2014 года.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять