Брат президента голосовал за отставку Юлии Тимошенко

Парламент так и не уволил премьера. "Регионы" грозятся вывести людей на улицы.

СМОТРИТЕ ФОТО

Парламент не смог проголосовать за отставку правительства. Долго готовившаяся Партией Регионов акция собрала в итоге 203 голоса при необходимых 226. За недоверие Кабмину проголосовали 172 регионала (кроме Чорновила, Грицака и Пискуна), 20 коммунистов из 27 (среди неголосовавших экс-спикер Александр Ткаченко и слегший в больницу лидер партии Петр Симоненко), 10 нунсовцев (балогинский "Единый центр" и брат президента Петр Ющенко), а также бютовский диссидент Игорь Рыбаков.

Реклама

В принципе, к идее отставки правительства уже с утра относились скептически. Центром этого скепсиса была президентская часть НУНС, которая вроде бы была и не против отставить Тимошенко, но не видела дальнейшей перспективы. "Не будем голосовать, — сказал нам источник из группы "За Украину!". — Какой смысл? Ведь новой коалиции не будет и потому Тимошенко останется и дальше и.о. Да и давать прекрасный повод Тимошенко сбросить с себя ответственность за кризис через отставку, мы не хотим". Без 17 президентских "штыков" голосование было обречено.

Хотя, как оказалось, позиция людей Ющенко — только следствие позиции коммунистов. КПУ как бы приняло решение голосовать за отставку, но по итогу, проголосовали не все(при этом, как говорят в кулуарах Рады, в КПУ действительно возник раскол — против ориентации фракции на Тимошенко, например, выступает Леонид Грач). "Было известно, что КПУ не даст отправить премьера в отставку, — сказал нам источник в Секретариате президента. — Они и дали ровно столько голосов, сколько было нужно, чтобы КПУ сохранила свое "оппозиционное" лицо, но отставка при этом не состоялась. В таких условиях президент решил не давить на Кириленко. А то, что Петр Ющенко проголосовал — так это личное".

По неофициальной информации, были проблемы и внутри Партии Регионов, где якобы не хотели отдавать голоса многие депутаты, выступающие за сотрудничество с Тимошенко. Но если эти проблемы и были, то не проявились по тем же причинам — из-за уверенности протимошенковских регионалов в том, что голосов и так не хватит.

Реклама

ЧЬЯ ПОБЕДА. В БЮТ результаты голосования рассматривают как победу Тимошенко — ведь теперь вопрос о доверии Кабмину не может ставиться в парламенте как минимум до лета, когда можно будет собрать внеочередную сессию Рады для решения данного вопроса. А регионалы еще раз провалили свою же затею. Правда, в плюсе заложен и минус — Тимошенко осталась главной ответственной за нынешний кризис, который, несмотря на ее оптимистический отчет Раде, углубляется. "Мы говорили, что голосов не хватит, и не потому, что правительство работает хорошо, просто альтернативы нет, — сказал нам нардеп из БЮТ Андрей Шкиль. — Ведь голосовали не против Тимошенко-премьера, а против Тимошенко-кандидата в президенты. Реально же никто не хочет совать голову в пекло, в котором сейчас работает Кабмин".

У регионалов — иное мнение. Они себя проигравшими не считают. "Мы продемонстрировали избирателям свою последовательную позицию, направленную на выход страны из кризиса. А выйти из него без отставки нынешнего Кабмина невозможно, — сказал нам нардеп из ПР Сергей Левочкин. — Увы, нам не удалось сделать это парламентским путем, поэтому мы перейдем к непарламентским. Мы организуем людей, которые уже готовы выйти на улицы с протестом против политики нынешней власти. Кроме того, сегодня (вчера — Авт.) мы соберем политсовет партии для решения по дальнейшим действиям и, скорее всего, уже в пятницу начнем сбор подписей за отставку президента и правительства".

ПАРТИИ РЕГИОНОВ МАНДАТОВ НЕ ЖАЛЬ. Одним из способов отставки нынешнего Кабмина "Регионы" по-прежнему видят сдачу депутатских мандатов (если в Раде будет меньше 300 депутатов, она окажется неправомочной и президент должен назначить досрочные выборы). И хотя в БЮТ угрожают заблокировать эту процедуру, регионал Сергей Левочкин "на 100%" уверен в успехе этой идеи. Но отмечает, что такое решение партия еще не приняла, и по сдаче мандатов политсовет партии будет заседать отдельно. Его однопартиец Борис Колесников также говорит, что ПР готова сдать мандаты в случае если будет решение всех ведущих политических сил о досрочных выборах (как это было в 2007 году). Отметим от себя, что такое решение до президентских выборов вряд ли появится. По крайней мере, Юлия Тимошенко вчера еще раз заявила — если ПР сложит мандаты, Рада будет продолжать работать без 150 депутатов. "Регионам" нужно будет привести очень веские аргументы, чтобы премьер сменила свое мнение.

Реклама

"ТИМОШЕНКО БЫЛО БЫ ЛУЧШЕ, ЧТОБЫ ЕЕ ОТПРАВИЛИ В ОТСТАВКУ"

Тактическая победа Юлии Тимошенко, добытая вчера в парламенте, не является победой стратегической, считает политолог Кость Бондаренко. "Да, она осталась премьером и теперь наверняка будет им до президентских выборов, — говорит он. — Но с точки зрения этих выборов Тимошенко было бы лучше, если бы оппозиции удалось сместить ее. Это развязало бы премьеру руки — в глазах народа она выглядела бы жертвой и избавилась бы от ответственности за экономический кризис".

В то же время тема досрочных выборов в Раду не снята с повестки дня. Для "Регионов" было бы выгодно организовать одновременные выборы — и парламента, и президента (ведь если даже президентом станет Янукович, а Рада сохранится прежняя — премьером останется Тимошенко). Вероятно, именно в этом направлении и будет работать ПР, пытаясь организовать акции протеста, пугая сложением мандатов. Идея же создания ПРиБЮТ, о которой время от времени вспоминают, может претворится в жизнь, только если рейтинги будут однозначно показывать победу Тимошенко над Януковичем на выборах президента. Пока же ситуация обратная.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

16200.32

Bitcoin Cash (BCH)

108.01

Binance Coin (BNB)

294.4

Dogecoin (DOGE)

0.09

Ethereum Classic (ETC)

19.03

Litecoin (LTC)

72.34

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
48,55
-
54,16
28,59
49,50
49,00
53,00
28,21
50,00
49,00
53,20
27,98
51,49
-
54,99
28,79
51,50
51,00
53,00
28,51
51,99
50,49
55,79
28,63
52,50
50,99
55,99
29,02
53,00
52,00
56,00
28,97
53,00
52,00
56,00
28,98
53,99
-
57,99
28,97
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

36.57

Евро (€)

37.96

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять