БПП проведет закрытый съезд сегодня – источники

25 марта 2016, 10:48

Кристина Зеленюк Кристина Зеленюк

Цели съезда – одобрение кандидатуры Гройсмана в премьеры и чистка рядов

Члены партии "Солидарность – БПП" собираются на закрытый съезд сегодня в Киеве, предварительно на 14:00. Главная цель съезда – обсудить поддержку кандидатуры Владимира Гройсмана в премьеры и почистить ряды своего избирательного списка от людей бизнесмена Игоря Коломойского. Об этом Сегодня.ua рассказали сразу несколько источников в БПП.

Реклама

"У нас в избирательном списке 4 человека Коломойского. Нужно исключить их из списка. Особенно это касается адвоката Корбана Андрея Богдана – он следующий на вхождение в парламент (№74 в избирательном списке – Авт.), если кто-то из наших пойдет работать в правительство", – сказал нам один из нардепов от БПП.

Исключать людей из избирательных списков позволяет недавно принятый закон №3700 о "партийной диктатуре": он позволяет "выбрасывать" людей из избирательных списков партии по решению самой партии уже после выборов. Но нормы закона не распространяются на уже действующих депутатов.

В планах делегатов съезда рассмотреть вопрос лишения мандатов внефракционных Егора Фирсова и Николая Томенко, которые, громко хлопнув дверью, покинули ряды фракции БПП.

В тренде
"Они здесь? Они повсюду". Зеленский потроллил журналистку из-за русского перевода (видео)

Как писал Сегодня.ua, юристы БПП до сих пор ищут законодательную лазейку, как лишить депутатских мандатов списочников, покинувших ряды родной фракции. Ведь прямой нормы в ныне действующем законодательстве об императивном мандате за выход из рядов родной фракции нет. Есть упоминание в Конституции, но нет соответствующего закона, который бы регулировал понятие "императивного мандата". И даже в решении КСУ по этому же поводу от 2012 года говорится: пока нет закона, нет предмета обращения в КСУ.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять