Боррель заявил, что готов приехать в Беларусь и обратился к России

22 сентября, 15:52

Сергей Мартынец Сергей Мартынец

ЕС хочет, чтобы белорусы решили вопросы со своим будущим без вмешательства других стран

Накануне в ЕС заблокировали санкции против Беларуси, а теперь глава дипломатии Европейского Союза Жозеп Боррель призвал Россию убедить белорусские власти пойти на диалог с оппозицией.

Реклама

Об этом он сказал во время визита в Киев, передает ТАСС.

По его словам, ЕС хочет, чтобы белорусы свободно формировали свое будущее без вмешательства других стран. Поэтому он обратился к Москве с призывом повлиять на белорусские власти в урегулировании кризиса.

"То, что происходит в Беларуси, — это не геополитический вопрос, это не вопрос выбора между ЕС и Россией. Не должно быть никакого вмешательства третьих лиц – судьбу Белоруссии должен решать ее народ и только он один … В своих регулярных контактах с министром иностранных дел России Лавровым я подчеркивал принципиальную позицию ЕС по уважению суверенитета и независимости Беларуси — мы никому ничего не навязываем. Я призвал Россию занять такую же позицию, чтобы избежать внешнего вмешательства. В то же время они могут помочь убедить белорусские власти вступить в диалог с продемократическими группами. Я продолжу обсуждать эти вопросы с российскими властями в ближайшие дни и недели", – заявил Боррель.

Также он напомнил, что готов и сам помочь в урегулировании ситуации, но президент Беларуси Александр Лукашенко не идет на контакт.

В тренде
"Адище" и угроза международного скандала: в Раде отреагировали на решение КСУ о декларациях
Реклама

"Я готов поехать в Минск, если это будет способствовать прогрессу. До сих пор Лукашенко отказывался взаимодействовать с Евросоюзом на любом уровне", – подчеркнул главный дипломат ЕС.

Как сообщали новости "Сегодня", недавно Европарламент принял резолюцию по Беларуси, в которой отказался признать Александра Лукашенко легитимным президентом. Европейцы отмечают, что белорусские выборы прошли с вопиющими нарушениями.

А тем временем Беларусь грозит Европе санкциями. В Минске даже готовы разорвать дипломатические отношения со странами ЕС. Глава МИД этой страны Владимир Макей заявил, что "государство обязано себя защищать от деструктивного воздействия извне и изнутри".

Все подробности в спецтеме Новая волна протестов в Беларуси

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять