Борис Колесников: "Польша положила свою репутацию на защиту интересов Украины"

3 июня 2015, 18:16

Сергей Рюмочкин Сергей Рюмочкин

Главный "адвокат Украины" в ЕС, по словам оппозиционера, разочарован темпами проведения реформ

Польша – страна, у которой есть чему поучиться. Экономика нашего соседа постоянно растет, а реформы, которые провела страна, ставят в пример другим странам-членам ЕС.

Реклама

2 июня глава Оппозиционного правительства Борис Колесников встретился с польскими политиками и экспертами. "Польша положила свою репутацию на защиту интересов Украины в мире и сегодня имеет право спросить у украинских властей, что было сделано за полтора года", – напомнил оппозиционер.

Сравнивая цифры

Польша относительно спокойно пережила мировой финансовый кризис в 2008 году. Тогда эксперты говорили о таких факторах, как незначительная зависимость страны от иностранных рынков в сочетании с внутренним спросом, хорошо организованная банковско-финансовая система и деньги вспомогательных фондов ЕС.

Как доказательство – цифры. Вот результаты Польши по величине валового внутреннего продукта при пересчете по паритету покупательной способности (соотношение двух или нескольких денежных единиц, валют разных стран, устанавливаемое по их покупательной способности применительно к определенному набору товаров и услуг).

Реклама

А вот результаты Украины за последние три года.

"Украина полностью провалила полтора года реформ, а в Польше все реформы произошли за 16 месяцев", – напомнил премьер Оппозиционного правительства Борис Колесников. И добавил: "Власть должна проводить реформы быстро, кинжально и на благо Украины. Или власть должна проводить новые выборы – не надо их бояться. Формировать новый парламент, новые коалиции. Пусть больше молодежи придет, чтобы потом сформировать успешное правительство".

Путь Украины

Во время визита в Варшаву оппозиционер встретился с представителями фракций Сейма, в том числе с бывшим премьером Польши Лешеком Миллером и экс-президентом Польши Александром Квасьневским.

sssei

В тренде
Делаю по просьбе Путина и Порошенко. Журналисты обнародовали записи переговоров Медведчука
Журналисты обнародовали записи разговоров Медведчука
В тренде
Почему увольняют Степанова? Шмыгаль ответил
В тренде
Украинцы в ловушке. Зеленский отреагировал на форс-мажор в Непале
Владимир Зеленский на совещании в Офисе президента
Реклама

В кулуарах Сейма. Фото: "Сегодня"

Колесников рассказал, что в Польше разочарованы действиями украинских властей. "Поляки готовы поддерживать Украину, но они немного в растерянности. Если Украина сама ничего не делает, то  чем  поляки могут нам помочь? Я считаю, что они сделали больше, чем могли", – говорит политик.

Также Колесников встретился с экспертами в Центре Восточных исследований. Участники дискуссии говорили о том, какой путь должна пройти Украина, чтобы стать по-настоящему европейским государством. Тема Донбасса также обсуждалась. Если на востоке Украины нужен особый статус, чтобы остановить войну, значит, его нужно дать в первую очередь, а потом все регионы уравнять в правах, считает Колесников.

Самоуправление как шаг вперед

В Украине оппозиция уверена, что именно децентрализация может помочь стране выйти из кризиса. "Украинская власть должна четко заявить: "Вот новая Конституция, вот права для всех 25 субъектов. Вот все, что мы можем, чтобы сохранить украинское государство", – заявил Колесников.

Реклама

koles2_01

Фото: "Сегодня"

К слову, реформу самоуправления в Польше провели еще в 1999 году. Децентрализация дала положительный эффект – местные власти выступали инициаторами изменений, между регионами, городами, гминами, росла конкуренция, которая способствовала развитию. Экономическая свобода была реализована за счет возможности привлечения местными властями внешних инвесторов и получения средств на развитие (из госбюджета или бюджета ЕС).

 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять