Борис Колесников: Без новой Конституции в выборах нет смысла

4 декабря 2015, 12:26

Артур Гор

Оппозиционный премьер-министр проанализировал результаты избирательной кампании в Украине

Местные выборы-2015 были одними из самых грязных в современной истории Украины. Такое заявление вчера сделал премьер-министр оппозиционного правительства Борис Колесников, подводя итоги голосования. "Например, в Харьковской области всего за 36 часов до выборов допустили оппозицию к участию в голосовании. Но оппозиция набрала там 14%, и это показатель потенциала нашей силы", — подчеркнул Колесников.

Реклама

Кроме того, Колесников раскритиковал ситуацию вокруг выборов мэра в Кривом Роге. Напомним, что 16 ноября ТИК Кривого Рога признала победу кандидата от "Оппозиционного блока" Юрия Вилкула, однако его оппонент от "Самопомочи" Юрий Милобог инициировал протесты против этого решения, заявив о фальсификациях. "Более циничную си­-туацию сложно представить. Победил Юрий Вилкул с отрывом в 750 голосов. Выиграл все суды, которые показали, что он законно избранный мэр. Все остальное — шумовой эффект, — говорит Колесников. — Прошлой ночью Сергей Иванченко — первый в нашей стране человек, осужденный за терроризм, влез в помещение криворожской ТИК и брызнул в лицо газовым баллончиком сотрудникам полиции".

Также премьер прокомментировал ситуации в прифронтовом Мариуполе, где первый тур местных выборов был сорван так называемыми "демократическими силами". "Желание любой ценой сорвать выборы привели к тому, что оппозиция набрала больше голосов, чем в любом другом городе нашей страны (оппозиционеры получили в горсовете 45 мест из 54. — Авт.). Точно так же не допускали к выборам в Славянске на пост городского головы Вадима Ляха. Это привело к его победе в первом туре", — резюмировал Колесников.

Однако глава оппозиционного правительства добавил, что несмотря на победу "Оппозиционного блока" в Мариуполе, большинство жителей Донбасса так и не смогли назначить в органы власти своих представителей. "Война на Востоке привела к тому, что из 1,5 млн граждан, живущих там под украинской юрисдикцией, имели возможность проголосовать не более 500 тыс. человек. Как можно не проводить выборы в Константиновке, которая находится в 60 километрах от линии фронта, но проводить их в районах близких к Мариуполю, где до линии разграничения 20—30 километров, необъяснимо, — отметил премьер. — Но оппозиция будет добиваться проведения выборов в тех городах, где их не было. Я знаю, что сейчас  местные советы  обсуждают  вопрос проведения  выборов в Донецкий областной совет. Даже часть Донецкой области, которая остается под контролем Украины, все равно входит в десятку областей страны по числу избирателей, поэтому нет никаких оснований не проводить там выборы".

В тренде
#NoCivilWar in Ukraine. Комментарий Мендель вызвал бурю споров в соцсетях

Колесников подтвердил и участие его политсилы в выборах на территории Донбасса, которая сейчас не контролируется украинской властью. "Оппозиция будет принимать участие в тех выборах, которые пройдут по украинским законам", — подчеркнул Борис Колесников.

Реклама

Впрочем, по словам политика, прошедшие местные выборы не изменят кардинально ситуацию в стране. "Те депутаты, которых избрали, опять остаются заложниками центральной власти. Они не решают никаких проблем, у них нет настоящих местных бюджетов, и по сути дела они бесправны, как и были до этого. Если не будет новой Конституции, которая оставит центру четыре основных функции: оборона, безопасность, внешняя политика и инфраструктура, страна наша будет несостоятельной", — добавил Колесников.

Все подробности в спецтеме Выборы в Мариуполе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять