Борис Колесников анонсировал старт всенародного обсуждения проекта новой Конституции Украины

Президентская модель себя исчерпала, считает председатель политсовета "Оппоблока"

Проект Конституции Украины, разработанный оппозиционным правительством, в ближайшее время отправится на всенародное обсуждение. Об этом сообщил председатель политсовета "Оппозиционного блока", премьер-министр оппозиционного правительства Борис Колесников.

Идеи, заложенные в проекте Конституции, по словам Бориса Колесникова, позволят в зародыше уничтожить источник украинской коррупции.

Реклама

"Корень украинской коррупции заложен в формировании правящей коалиции. Именно здесь начинается дележ портфелей. Поэтому в нашей Конституции стержневым камнем является именно формирование коалиции. Мы предлагаем, чтобы партия, победившая на выборах, получила 50% + 1 мандат. То есть, она может либо формировать коалицию, либо действовать самостоятельно. Но все должны понимать, кто несет ответственность", – отметил премьер-министр оппозиционного правительства.

По мнению Бориса Колесникова, президентская модель правления себя исчерпала.

"Опыт шести президентских каденций показывает, что главы государства несли стране лишь войну и разруху. А если результат – крайне негативный, значит президентская модель себя исчерпала", – добавил председатель политсовета "Оппозиционного блока".

Реклама

По словам Бориса Колесникова, системные реформы в стране невозможны без принятия нового Основного закона.

"Простота, прозрачность и польза – три составляющие, которые определяют наш подход к Конституции. Начиная с 2014-15 гг. проект Основного закона, которой предложило Оппозиционное правительство, постоянно видоизменялся и совершенствовался. Сегодня мы решили поставить точку и, выслушав мнения экспертов, отправить его на всенародное обсуждение", – отметил политик.

Борис Колесников также обратил внимание на тот факт, что некоторые кандидаты в президенты активно пользуются концепцией Конституции, которую разработало оппозиционное правительство.

Реклама

"Мы гордимся тем, что лидер президентской гонки позаимствовал основные статьи новой Конституции у нас. И я говорю об этом без всякой иронии. Абсолютно не важно, кто будет автором новой Конституции. Если мы начнем погружаться в авторство Конституции США: Джефферсон, Гамильтон, Мэдисон, Вашингтон – это все не важно. Главное – то, что это успешно работает уже 230 лет", – подчеркнул премьер-министр оппозиционного правительства.

Напомним, ранее Борис Колесников рассказал, каким видит новый парламент и его работу . Политик убежден, что количество депутатов нужно сократить, а полномочия переформатировать.

Также напомним, ранее Борис Колесников заявил, что современное производство своей продукции – залог экономического развития Украины . Политик объяснил, как сделать местные бюджеты богаче и украинцев остановить от миграции за границу. 

 

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
власть
Реклама
В тренде: власть
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять