Борьба за ПДЧ для Украины: старая Европа против новой

Польша и США пока не смогли убедить Германию дать Украине ПДЧ

Грядущая неделя станет для Украины знаковой. С 2 по 4 апреля в столице Румынии Бухаресте пройдет саммит НАТО. Именно на нем страны-члены альянса должны определиться с тем, отвечать ли взаимностью на просьбу украинских президента и премьера относительно присоединения Украины к плану действий относительно членства в НАТО или попросту ПДЧ.

Пока Украина имеет все шансы на отказ в присоединении ПДЧ. Старая Европа в лице Германии, Франции, Италии, Испании, Нидерландов, Бельгии, Португалии и Люксембурга уже дали понять, что заблокируют присоединение Украины и Грузии. За присоединение Украины к ПДЧ высказались Канада, а также девять новых членов НАТО: Болгария, Эстония, Латвия, Литва, Польша, Румыния, Словакия, Словения и Чехия. На прошлой неделе эти страны направили письмо руководителю НАТО, где сказано, что присоединение Украины и Грузии к ПДЧ на саммите в Бухаресте стало бы логическим продолжением нынешней политики сотрудничества с этими странами. В письме прозвучало и предостережение о том, что отказ может поставить под вопрос традиционную для НАТО политику "открытых дверей".

Реклама

Несмотря на попытки представителей этих стран переломить ситуацию в пользу присоединения, пока расклад сил не поменялся. К примеру, Дональд Туск премьер-министр Польши (эту страну называют главным адвокатом Украины в европейских структурах), во время своего визита в Украину в интервью "Главреду" сообщил, что он уже трижды пытался переубедить канцлера Германии Ангелой Меркель на тему Украины, но пока о положительном решении говорить рано. "Ключевое задание стоит перед президентом США Бушем. Если у него хватит силы, то в Бухаресте все должно быть хорошо", – заявил он. В то же время сам Буш в своих комментариях в последнее время стал более осторожен: "Это решение не будет принято до того момента, пока мы все не соберемся в Румынии".

60/40. Опрошенные "Сегодня" украинские политологи считают, что сейчас шансы на присоединения Украины к ПДЧ сохраняются, причем оценивают их как 60% на 40%. Вадим Карасев, политолог близкий к секретариату президента, считает, что после того, как политическая ситуация в Украине несколько стабилизировалась, шансы несколько возросли, да и украинские и американские дипломаты активизировались. А вот политолог Владимир Корнилов считает, что в Бухаресте скорее всего, придумают специальную форму, которая будет сводится к тому, что сейчас Украину не присоединяют, но, к примеру, сделают это ближе к концу года, но без саммита.

ПОВЕСТКА ДНЯ На саммите НАТО в Бухаресте помимо украинского и грузинского вопроса, страны-члены альянса должны принять и решение о расширении НАТО. Ожидается, что новыми членами альянса станут Хорватия, Албания и Македония. Ожидается, что члены Альянса примут решение и об увеличения своего присутствия в Афганистане.

Реклама

Помимо этого, безусловно, знаковое событие это и участие в саммите президент России Владимир Путин. Очевидно, что без обсуждения вопроса размещения в Восточной Европе элементов противоракетной обороны не обойдется.

На саммит также приглашены и примут участие президенты Грузии Михаил Саакашвили, Украины Виктор Ющенко, Азербайджана Гейдар Алиев и Молдовы Владимир Воронин.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

66192.15

Bitcoin Cash (BCH)

429.87

Binance Coin (BNB)

607.68

Dogecoin (DOGE)

0.14

Ethereum Classic (ETC)

25.63

Litecoin (LTC)

79.19

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
56,97
56,54
49,56
27,55
57,01
54,51
52,01
24,98
57,36
56,30
52,66
25,59
58,79
56,99
55,09
27,48
59,00
57,00
51,90
26,23
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,75
25,27
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.69

Евро (€)

43.89

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять