Борьба за ПДЧ для Украины: старая Европа против новой

Польша и США пока не смогли убедить Германию дать Украине ПДЧ

Грядущая неделя станет для Украины знаковой. С 2 по 4 апреля в столице Румынии Бухаресте пройдет саммит НАТО. Именно на нем страны-члены альянса должны определиться с тем, отвечать ли взаимностью на просьбу украинских президента и премьера относительно присоединения Украины к плану действий относительно членства в НАТО или попросту ПДЧ.

Пока Украина имеет все шансы на отказ в присоединении ПДЧ. Старая Европа в лице Германии, Франции, Италии, Испании, Нидерландов, Бельгии, Португалии и Люксембурга уже дали понять, что заблокируют присоединение Украины и Грузии. За присоединение Украины к ПДЧ высказались Канада, а также девять новых членов НАТО: Болгария, Эстония, Латвия, Литва, Польша, Румыния, Словакия, Словения и Чехия. На прошлой неделе эти страны направили письмо руководителю НАТО, где сказано, что присоединение Украины и Грузии к ПДЧ на саммите в Бухаресте стало бы логическим продолжением нынешней политики сотрудничества с этими странами. В письме прозвучало и предостережение о том, что отказ может поставить под вопрос традиционную для НАТО политику "открытых дверей".

Реклама

Несмотря на попытки представителей этих стран переломить ситуацию в пользу присоединения, пока расклад сил не поменялся. К примеру, Дональд Туск премьер-министр Польши (эту страну называют главным адвокатом Украины в европейских структурах), во время своего визита в Украину в интервью "Главреду" сообщил, что он уже трижды пытался переубедить канцлера Германии Ангелой Меркель на тему Украины, но пока о положительном решении говорить рано. "Ключевое задание стоит перед президентом США Бушем. Если у него хватит силы, то в Бухаресте все должно быть хорошо", – заявил он. В то же время сам Буш в своих комментариях в последнее время стал более осторожен: "Это решение не будет принято до того момента, пока мы все не соберемся в Румынии".

60/40. Опрошенные "Сегодня" украинские политологи считают, что сейчас шансы на присоединения Украины к ПДЧ сохраняются, причем оценивают их как 60% на 40%. Вадим Карасев, политолог близкий к секретариату президента, считает, что после того, как политическая ситуация в Украине несколько стабилизировалась, шансы несколько возросли, да и украинские и американские дипломаты активизировались. А вот политолог Владимир Корнилов считает, что в Бухаресте скорее всего, придумают специальную форму, которая будет сводится к тому, что сейчас Украину не присоединяют, но, к примеру, сделают это ближе к концу года, но без саммита.

ПОВЕСТКА ДНЯ На саммите НАТО в Бухаресте помимо украинского и грузинского вопроса, страны-члены альянса должны принять и решение о расширении НАТО. Ожидается, что новыми членами альянса станут Хорватия, Албания и Македония. Ожидается, что члены Альянса примут решение и об увеличения своего присутствия в Афганистане.

Реклама

Помимо этого, безусловно, знаковое событие это и участие в саммите президент России Владимир Путин. Очевидно, что без обсуждения вопроса размещения в Восточной Европе элементов противоракетной обороны не обойдется.

На саммит также приглашены и примут участие президенты Грузии Михаил Саакашвили, Украины Виктор Ющенко, Азербайджана Гейдар Алиев и Молдовы Владимир Воронин.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
власть
Реклама
В тренде: власть
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять