Борьба за избирателей: Кандидаты раздают пайки и обещают бесплатное медобслуживание, лекарства и ремонты

2 октября 2014, 07:47

Александра Захарова Александра Захарова

Прямо доказать вину кого-либо из кандидатов в подкупе — нельзя, подчеркивают в Комитете избирателей

Во время предвыборной гон­ки-2014 кандидаты тратят меньше денег на прямую рекламу, а больше — на продуктовые пайки для избирателей и помощь воинам АТО, говорят эксперты. В ход, по старинке, идут сухпайки, лекарства и денежная помощь. Политологи считают, что помогать нашим на войне — это однозначно лучше, чем если бы политики потратились на билборды. "С другой стороны — когда кандидат из прошлой власти не помогает армии, а раздает на Востоке гуманитарку ради пиара — это цинично", — говорит профессор политологии НаУКМА Алексей Гарань.

Реклама

ПИРАМИДЫ. В Комитете избирателей Украины говорят: пока нарушений правил предвыборной гонки немного, но и времени пока прошло мало (регистрация кандидатов закончилась во вторник — Авт.): "Такого уровня нарушений, как был на прошлых выборах, пока нет. Но примеры уже есть, в основном — непрямого подкупа: например, кандидаты с рядовыми людьми заключают социальные договоры об оформлении им благотворительной помощи — в обмен на голос на выборах", — рассказал нам замглавы Комитета избирателей Украины Виталий Тесленко.

ВОЙНА И ГРЕЧКА. Новая фишка выборов — центры помощи для переселенцев и помощь АТО, говорит Тесленко. "В таких центрах переселенцам помогают в бытовых вопросах и заодно объясняют, что надо поменять место регистрации, чтобы проголосовать. А потом ненавязчиво напоминают, кто им помогал. Или, например, кандидаты едут к военным, которые голосуют по месту дислокации. Дарят им бронежилеты, помогают местному населению гуманитаркой... Если это их округ — их действия, конечно же, очевидны, но подкупом это назвать нельзя".

Не оставляют кандидаты, по словам Тесленко, и стандартные схемы: звонят пенсионерам, предлагают им денежную помощь, льготное медобследование (на­при­мер, бесплатно полечить зубы), еду и лекарства. "Продпайки стандартные, — говорит координатор гражданской сети "ОПОРА" Ольга Айвазовская. — крупы, макароны, чай... Вот в 2012-м были оригинальные вещи: почтальонам дарили велосипеды, а людям со слабым зрением — очки. Впрочем, кампания только началась — еще могут быть сюрпризы". По данным КИУ, отдельные кандидаты пытаются добиться поддержки избирателей, обещая им ремонт крыш домов и дорог.

В тренде
Россия перебросит на границу с Украиной 110 тысяч "штыков" – разведка

"НЕ ОБВИНИШЬ". Прямо доказать вину кого-либо из кандидатов в подкупе — нельзя, подчеркивают в Комитете избирателей. "У нас нет доказательств. Например, один кандидат в своем округе на Львовщине дарил футбольные мячи школьникам. А второй кандидат раздает жителям своего округа в Славянске гуманитарку... Но ведь это можно посчитать и жестом доброй воли. Чтобы доказать факт подкупа, нужно обращение в милицию".

Реклама

В "ОПОРе" "Сегодня" рассказали, чем эти выборы отличаются от выборов в парламент-2012. На первых местах среди нарушений два года назад были: админресурс, подкуп и недобросовестная агитация. А в 2014-м основные нарушения — подача недостоверных (неточных) данных, и агитации в неположенных местах. "Но у нас только завершилась регистрация. Так что пока судить о том, что эта кампания чище, рановато", — говорят в "ОПОРе".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять