Бомба для Черновецкого: Евлах вернется в Киев до конца мая

13 мая 2011, 04:37

Касьянова Ирина , Петик Марина

Глава земельной комиссии Киеврады Алексей Евлах, который сейчас находится в тюрьме в Германии, вскоре будет экстрадирован в Украину

Об этом нам сказала его помощник Елена Маркосян, которая постоянно общается с семьей Евлаха и его адвокатами. "Немецкие адвокаты говорят, что в течение ближайших 10 дней закончится процесс оформления документов для экстрадиции. И до конца месяца Алексей вернется в Украину", — говорит Елена. В пресс-службе СБУ нам подтвердили, что документы на возвращение оформляются, но не назвали сроки. Официально Евлаху инкриминируют обвинение по ч. 2 ст. 366 "Служебный подлог" (внесение должностным лицом в официальные документы заведомо ложных сведений и подделка документов) и ущерб, нанесенный городу в размере 10 млн грн. По этой статье ему грозит до 5 лет заключения.

Реклама

НЕ ВИНОВЕН? Исходя из нашего общения с госпожой Маркосян, можно сделать вывод, что Евлах уже выстроил свою линию защиты. Он будет утверждать, что вообше не виновен, и все валить на мэра Леонида Черновецкого и его зятя Вячеслава Супруненко.

"Адвокаты Евлаха, в том числе и немецкие, считают, что обвинение дутое, потому что Евлах не был чиновником КГГА. И его подпись — это подпись главы комиссии коллегиального органа, которая удостоверяет, что документ был проголосован. Но повестку дня он не формировал — ни комиссии, ни сессии. Это делало земельное управление, которое дает уже готовую повестку дня с документами", — говорит Маркосян.

ВЫМОГАТЕЛЬСТВО. Она также утверждает, что у Евлаха вымогали 10 млн грн. за закрытие уголовного дела. "Предложение, чтобы закрыть за эти деньги уголовное дело, поступало от СБУ лично ко мне — через знакомых и друзей. Однако Алексей отказался, поскольку не считает себя виновным", — утверждает Елена. Но при этом она особо подчеркнула со ссылкой на семью, что Евлах не собирался и не собирается просить политического убежища в Германии. В то же время в СБУ относятся к заявлениям о вымогательстве с иронией. "Для нас это привычная форма обвинений от людей, которые запятнали себя и которым придется отвечать за свои деяния. Но мы действуем исключительно в рамках закона. Иначе зачем бы мы объявляли в международный розыск? Мы с нетерпением ждем прибытия обвиняемого в Украину", — сказали нам в столичном управлении СБУ.

СХЕМЫ. Помощник Евлаха утверждает, что он не участвовал ни в каких схемах: "По земле на самом деле действовала цепочка: "Киевзем" (Александр Луцкий из Блока Черновецкого), Супруненко, Довгий, Черновецкий. Вячеслав Супруненко сидел в мэрии, у него был свой кабинет".

Реклама

КЛЮЧ К БОЛЬШОЙ РЫБЕ. Опрошенные нами депутаты Киеврады скептически оценивают заявления о невиновности Евлаха — он, конечно, не был главным участником схемы по земельному дерибану в столице, был скорее исполнителем. Но все ж таки, важным исполнителем — без его подписи земельные вопросы не решались бы. Так, депутат Киеврады Валерий Карпунцов (фракция Кличко "Удар") считает, что Евлах — заложник коррупционно-земельной схемы. "Он входил в эту цепочку как глава земельной комиссии. Хотя он ничего не решал. Но когда он шел на главу комиссии, он, конечно, знал, что это за люди из молодой команды, и не мог не понимать, что станет крайним.

Думаю, Евлаха хотят экстрадировать, чтобы он вывел на самую большую рыбу — Черновецкого, Супруненко и прочих", — сказал Карпунцов.

В тренде
Появилось два вакантных места: ЦИК объявила еще одни довыборы в Раду

Действительно, судя по всему, Евлах интересен следствию не сам по себе, а как ключ к большим людям. Он может дать показания и против Супруненко и против Черновецкого. И тогда уже власти могут перейти от простых заявлений о земельном дерибане к возбуждению уголовных дел. И ради этого следствие теоретически может пойти на сделку с Евлахом — серьезно скостить ему обвинения (посчитав его "простым исполнителем" или "заложником схемы") в обмен на ценную информацию. В этом смысле некоторый скепсис вызывают заявления о том, что СБУ вымогали деньги у Евлаха за закрытие уголовного дела. Зачем закрывать, если при его помощи можно выйти на реально "жирных" товарищей. В любом случае "дело Евлаха" будет ключевым с точки зрения дальнейшего расследования земельных махинаций в столице. Говорят, что за процессом лично следит президент Виктор Янукович, которому ежедневно докладывают о всех новостях, связанных с главой земельной комиссии Киеврады.

БИЗНЕС ЕВЛАХА

Ранее Алексею Евлаху приписывали сеть ресторанов "Мировая карта". Туда входят такие известные заведения, как рестораны "Липский особняк", "Текила Хаус", "Шинок", "Маракеш", "Шафран", "Мимино". Правда, Елена Маркосян эту информацию не подтверждает и говорит, что он отошел от дел еще 8 лет назад, когда пошел в депутаты.

Реклама

СЫН ЧЕРНОВЕЦКОГО ИЩЕТ ЖИЛЬЕ В БАРСЕЛОНЕ ЗА 10 МЛН ЕВРО?

Вчера экс-секретарь Киеврады Олесь Довгий не отвечал на наши звонки. Однако в неофициальных беседах, как говорят знающие его люди, он в последнее время утверждает, что не был причастен к земельному дерибану. Этим занимались иные люди из окружения Черновецкого, подставляя экс-спикера Киеврады. А на последнем заседании фракции, после которого депутаты поддержали его отставку, как нам рассказали очевидцы, он крупно поругался с мэром.

Тем временем, как стало известно "Сегодня" из собственных источников, сын мэра Степан Черновецкий сейчас гуляет по испанской Барселоне и подыскивает недвижимость на 10 млн евро. Вместе с ним в Барселоне находится и жена мэра Алина Айвазова. Они живут в одной из гостиниц туристического города. Цена номера тут 810 евро за ночь.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять