Больше всего "кнопкодавов" было в группе "Экономическое развитие", а в "Оппозиционном блоке" – ни одного такого случая

12 марта 2015, 17:40

В Верховной Раде зафиксированы случаи неперсонального голосования

В Верховной Раде нынешнего созыва, несмотря на все призывы к честной работе и соблюдению регламента, так и не удалось искоренить "кнопкодавство". Так, общественное движение ЧЕСТНО зафиксировало 28 фактов неперсонального голосования. 

Реклама

"Все эти случаи мы фиксируем и публикуем на сайте фото и видеодоказательства", – заявил координатор движения ЧЕСТНО Андрей Круглашов. 

Лидером по неперсональному голосованию была группа "Экономическое развитие". А в "Оппозиционном блоке", "Самопомощи" и "Батькивщине" вообще не зафиксировано ни одного факта кнопкодавства. "Почти треть случаев – на счету "Народного фронта" и "Блока Петра Порошенко". Но бесспорным лидером стала группа "Экономическое развитие", которая не просуществовала и 100 дней работы парламента, превратившись в группу "Возрождение", – рассказывает Андрей Круглашов. 

buttonpushers_graphics

Эксперты отмечают, что на пленарных заседаниях бывают нарушения Регламента Верховной Рады. "Голосование за бюджет вслепую – далеко не единственный случай. Когда голосовали за один из законопроектов так называемого пакета "по требованию МВФ", то в коалиции не нашлось достаточно голосов. Спикер поставил на голосование возвращение к рассмотрению законопроекта. Подобный маневр повторился второй, третий и четвертый раз, пока с пятой попытки не удалось набрать достаточно голосов "за", – заявил Андрей Круглашов. 

Реклама

При этом если некоторые законопроекты не находят достаточной поддержки в зале, их ставят на голосование несколько раз. "Несмотря на то, что коалиция является крупнейшей со времен независимости и составляет конституционное большинство (303 депутата), были случаи, когда депутаты "додавливали" знаковые голосования. Например, закон об антикоррупционном бюро смогли принять за основу лишь со второй попытки", – заявил Павел Миронов, главный аналитик ЧЕСТНО (Центр.ЮЕЙ). 

В тренде
"Медведчук – кремлевская крыса": Нацкорпус зажег файеры под Печерским судом (фото и видео)
В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ
В тренде
У Медведчука могут отобрать "трубу" за 284 млн грн: подробности иска к нардепу

Наиболее синхронно, по его словам, в коалиции голосуют "Блок Петра Порошенко" и "Народный фронт".  "Самопомощь" позволяет себе иметь особую позицию и время от времени не голосует за решения, которые проталкивают крупнейшие фракции. Среди таких решений было, в частности, "ночное" голосование за государственный бюджет и голосования за назначение Виктора Шокина на должность Генерального прокурора", – сказал Павел Миронов. 

"Оппозиционный блок" поддерживает лишь 3% решений парламентского большинства. Это является рекордно низким показателем: "Батькивщина", которая в свое время была в оппозиции, поддерживала 34% решений коалиции. 

registry_graphics

Наибольшее количество заседаний, по данным движения ЧЕСТНО, пропускают депутаты, которые имеют для этого уважительные причины. Так, Надежда Савченко пропустила 100% заседаний, поскольку находится в заключении в России, а Дмитрий Ярош, который также пропустил большинство заседаний Рады, ранен.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять