Больше, чем требует НАТО: Украина приняла стратегический закон о нацбезопасности

Высокие расходы на оборону закрепляются законодательно, а полномочия и зоны ответственности СБУ изменятся, причем контролем за действиями спецслужб займутся в парламенте

Верховная Рада на заседании 21 июня приняла во втором чтении законопроект № 8068 о национальной безопасности. Документ поддержали 248 народных депутатов из 226 минимально необходимых.

Отметим, за скорейшее принятие законопроекта в Раде выступали и спикер парламента, и лидеры фракций. Одним из аргументов в пользу того, чтобы парламентарии не затягивали с принятием законопроекта называют в том числе и то, закон о нацбезопасности важен в контексте отношений Украины и Альянса, а президент Петр Порошенко будет приглашен на июльский саммит НАТО.

Реклама

Как сообщалось, 5 апреля Верховная Рада одобрила в первом чтении законопроект о нацбезопасности. Документ, в частности, предусматривает, что фундаментальными национальными интересами являются интеграция Украины в европейское политическое, экономическое, правовое пространство, а также членство Украины в ЕС и НАТО.

Секретарь парламентского комитета по нацбезопасности Иван Винник рассказал, что в законопроекте уточнены функции СБУ, которые ограничиваются вопросами борьбы с терроризмом, контрразведывательной защитой государства, борьбой с подрывной деятельностью.

По его словам, также четко разграничиваются полномочия сил обороны и сил безопасности. Винник отметил, что планируется создать парламентский комитет по надзору за деятельностью специальных правоохранительных органов и органов с правоохранительными функциями.

Реклама

Кроме того, закон о нацбезопасности устанавливает минимальное количество денег, которое правительство должно выделять на безопасность - 5% от ВВП, из которых 3% должны идти исключительно на оборону. Отметим, НАТО требует от своих членов аналогичных затрат на уровне 2%, при этом только несколько членов Альянса на самом деле тратят 2% ВВП или больше на оборону. 

Ранее народный депутат Ирина Фриз объясняла, зачем Украине закон о нацбезопасности. По ее словам, закон является базовым и важным, и предусматривает кардинальное изменение системы управления сектора обороны Украины, приведя ее к стандартам НАТО.

Читайте также:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
Последние новости
Реклама
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять