"Большая семерка" поддержала украинский вариант по миротворцам на Донбассе

23 апреля 2018, 09:54

Запад и Киев уверены, что Россия пытается оставить свой протекторат на востоке Украины и не заинтересована в разрешении конфликта

Страны "Большой семерки" (G7) поддерживают украинский вариант по размещению миротворческой миссии ООН на Донбассе и осуждают действия России.

Реклама

Об этом после участия в ознакомительной сессии саммита министров иностранных дел G7 в Торонто рассказал глава МИД Украины Павел Климкин, передает "Укринформ".

По его словам, в первую очередь дипломаты сошлись на том, что должны быть выполнены первые пункты минских соглашений – прекращение огня и отвод тяжелого вооружения.

"Обсуждая формат миротворческой операции все согласились, что мы должны руководствоваться логикой, когда сначала достигается базовая безопасность (тяжелое оружие должно не работать и строго контролироваться), затем контроль над оккупированными территориями, полицейский компонент и только потом – подготовка к выборам", – сказал Климкин.

Министр отметил, что Россия не заинтересована в разрешении ситуации на Востоке Украины.

В тренде
Украинский консул покинул Россию: что его ждет в Киеве
Реклама

"Концепция, которая сохраняет то, что Россия там создала – по определению не приемлема. Мы понимаем, что Россия пытается оставить свой протекторат, она не хочет его менять, а наоборот – укрепить и в дальнейшем продвинуть как троянского коня, чтобы нас дестабилизировать и разрушить", – подчеркнул глава МИДа.

Как известно, российская сторона изначально добивалась того, что миротворцы должны действовать лишь на линии разграничения; позже допустили возможность их выход и к украинско-российской границе, но в качестве "охранников" для наблюдателей ОБСЕ. В феврале президент РФ Владимир Путин пошел на уступки по Донбассу и согласился на размещения "голубых касок" на всей территории конфликта, но с условием, что Киев договорится об этом с боевиками.

В свою очередь украинская сторона, как и прежде, настаивает на введении миротворцев на всю территорию конфликта, в том числе не украинско-российскую границу, и заявляет, что не намерена вести переговоры с главарями боевиков о размещении миссии ООН.

Также существует и "план Волкера" по Донбассу. Спецпредставитель США по Украине во время переговоров с помощником президента РФ Владиславом Сурковым обсуждает конкретные варианты введения миротворцев на Донбасс. Планы Штайнмайера и Мореля провалились, но теперь есть надежда на американский вариант урегулирования ситуации в Украине.

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять