Бойко: а я предупреждал, что надо заниматься не декларациями, а газом

Долг, о котором заявляет "Газпром", связан с тем, что с 1 января "Нафтогаз" не заключил договоры с компанией посредником"УкрГазЭнерго"

Об этом заявил экс-министр топлива и энергетики Юрий Бойко.

"С начала 2008 года страна потребляет газ без оформленных документов. Нет ни договоров, ни оплаты. Такая ситуация не могла продолжаться долго. Я предупреждал, что не нужно делать какие-то громкие декларации, а заниматься оформлением газа. Прошло больше месяца, и никто не оформляет газ. Если нет документов, то они соответствующим образом собираются перекрывать газ. "Нафтогаз Украины" не заключил договора с 1 января с "УкрГазЭнерго" относительно закупки для теплокомунэнерго. Об этом газе и идет речь", – отметил Юрий Бойко.

Реклама

По его словам, в конце прошлого года, во времена правительства Януковича были заключены договоры между хозяйничающими субъектами, компаниями-посредниками "РосУкрЭнерго" и "УкрГазЭнерго". Этот газ поставляется для промышленности. А для закупок газа на нужды теплокомуненерго "Нафтогаз Украины" должен был бы заключить соглашение с компанией "УкрГазЭнерго".

Ранее в четверг официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов сообщил, что в случае, если Украина не рассчитается с долгами за поставки российского газа до 11 февраля, "Газпром" полностью перекроет подачу газа.

"Задолженность только за поставки российского газа приближается уже к 500 миллионам долларов, а общая просроченная задолженность за поставки газа в Украину достигла уже полутора миллиарда долларов. Если на протяжении ближайших дней до понедельника включительно эта ситуация не будет урегулирована, "Газпром" не будет продолжать эту помощь", – отметил Сергей Куприянов.

Реклама

По его словам, чтобы поставки продолжались и в дальнейшем, Россия требует, чтобы "украинская сторона немедленно создала для этого юридические основания, подписала соответствующие контракты и акты, и в ближайшее время полностью рассчиталась со всеми просроченными задолженностями", – сказал Куприянов в эфире российского телеканала "Вести".

Между тем премьер-министр Юлия Тимошенко пообещала решить все проблемы с поставками газа в Украину.

Об этом она заявила в интервью журналистам в четверг в городе Южное Одесской области.

Реклама

"Все эти вопросы будут решены. Никаких проблем с поставками природного газа в Украину не будет", – заявила премьер, комментируя заявления представителей "Газпрома" о возможном прекращении поставок газа в Украину.

Пока экспорта среднеазиатского газа, который идет в Украину, недостаточно для покрытия потребностей страны. В этих условиях "РосУкрЭнерго" покупает необходимые объемы газа у "Газпрома" по цене $314,7 за тысячу кубометров.

По данным на 6 февраля, объем российского газа, который поступил в Украину, составляет около 1,5 миллиардов кубометров.

Поставки газа "Газпрома" сейчас составляют свыше четверти всех поставок импортного газа в Украину.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

власть
Реклама
В тренде: власть
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять