Бои на всех фронтах: политические итоги недели в Украине

10 ноября 2017, 07:12

Александр Ростовцев

Облавы на призывников, отмена мажоритарки и буря в "раю"

Главной темой недели в мире был новый офшорный скандал, условно названный "райскими бумагами", поскольку речь идет о документах, связанных с Бермудами, Мальтой и другими островами с "райской" жизнью. Общая сумма переведенных в офшоры средств сильных мира сего — почти 8 триллионов евро. Скандал ураганом прошелся по окружению Дональда Трампа и Владимира Путина, ударил даже по британской королеве, принцу Чарльзу и Мадонне. У нас же главными темами были совсем другие.

Неразрывные отношения

Реклама

Скандалом в среду стала новость о том, что депутат от БПП Иван Винник собирается внести в закон о реинтеграции Донбасса правку насчет разрыва дипотношений Украины с Россией. Позже Винник объяснил, что это было только предложение, но резонанс уже пошел. Пресс-служба Кремля заявила, что разрыв отношений негативно скажется на перспективах мирного процесса на Донбассе. Негативно оценили предложение и внутри Украины. Правда, критиковали его в основном политологи, а политики объясняли, что в законопроект просто поздно вносить правки и что вопрос дипотношений вообще является прерогативой МИД.

Польский узел

Проблему вызвало решение заморозить строительство памятников погибшим полякам на территории Украины. С польской стороны она вышла на самый высокий уровень: ее комментировали замминистра культуры, министр иностранных дел и президент Анджей Дуда, который заявил, что в украинской власти есть "антипольские политики". Польская сторона указала на директора Института национальной памяти Владимира Вятровича. Однако он не единственный камень преткновения в украинско-польских отношениях. Было заявление вице-консула Польши во Львове Марека Запура о том, что Львов в 1919 году являлся польским городом, а потому говорить о его оккупации Польшей неправильно. Были и другие заявления. Президент Украины инициировал созыв комитета президентов двух стран.

Сербы и венгры

Продолжилась история и с заявлениями посла Украины в Сербии Александра Александровича. Сербы предложили Киеву его заменить, наш МИД поддержал посла, после чего сербский МИД отозвал своего представителя в Украине.

А венгры начали выполнять свою угрозу блокировать украинскую евроинтеграцию из-за принятого Радой закона об образовании. Вице-премьер Иванна Климпуш-Цинцадзе побывала в офисе НАТО, где разъясняла пользу документа в части вопроса по обучению на языках нацменьшинств. Но Венгрия все равно заблокировала сотрудничество Украины с Альянсом.

Реклама

Многие из этих скандалов, по мнению политологов, возникают и раздуваются с подачи Москвы. Однако нам в любом случае необходимо перестроить внешнюю политику с учетом новых игр.

В тренде
"Козявка" и "ничтожество": ссора Саакашвили и Марченко пошла по второму кругу

Нуланд по-новому

Начинается перезагрузка и в украинско-американских отношениях. На днях был назначен новый помощник госсекретаря Уэсс Митчелл, который уже на следующей неделе прибудет в Киев. Такое внимание не случайно: Митчелл занял пост, принадлежавший Виктории Нуланд, регулярно ездившей в Украину. Другое дело, что ситуация нынче иная: помимо Митчелла, украинским вопросом уже занимается спецпредставитель Госдепа по Донбассу Курт Уолкер.

Теперь, судя по всему, Уолкер будет заниматься исключительно переговорами с помощником президента России Владиславом Сурковым и темой Донбасса. А внутриполитические вопросы Украины возьмет на себя Митчелл, который уже пообещал, что будет общаться не только с властью, но также с бизнесом и представителями гражданского общества.

Призыв из ночного клуба

Внутри страны громким скандалом стали облавы в ночных клубах Киева и Львова, во время которых полиция искала уклонистов от призыва в ряды Вооруженных сил. Нашла немного. И хоть призывников не отправляют на фронт, все равно сказываются усталость от войны и ее непопулярность в обществе.

Выборы

Верховная Рада на этой неделе занялась выборами. Точнее, системой их проведения — на голосование поставлен избирательный кодекс авторства спикера Андрея Парубия. Этот проект подразумевает отмену "мажоритарки" и введение пропорциональной системы с открытыми региональными списками. В силу нежелания депутатов-мажоритарщиков ликвидировать собственные округа, голосование результативным не ожидалось. Но неожиданно нужные голоса за принятие в первом чтении нашлись — ровно необходимые 226 голосов. Теперь, по мнению экспертов, ко второму чтению депутаты забросают документ тысячами правок, чтобы спасти ситуацию.

Сто лет октября

Реклама

И еще одно событие — столетие Октябрьской революции. В СССР к нему начали бы готовиться за пару лет до этого. В независимой Украине оно, конечно же, прошло незамеченным, если не считать пары митингов в крупных городах Украины. Возможно, что-то было и в городах поменьше, но этого не заметили СМИ. В целом же равнодушие страны к юбилею показало, насколько неглубоко сидят в людях вроде бы сильные идеологические лозунги прошлого, которыми их накачивала пропаганда. А это значит, что и сегодняшним пропагандистам не стоит прельщаться успехами. Глобальный мир отвергает прямую пропаганду. Правда, при этом с готовностью проглатывает пропаганду косвенную — через кинофильмы, видеоигры и прочее. Но это уже другая история.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять