Боевики хотят использовать перемирие для окружения Дебальцево – Чалый

17 февраля 2015, 16:25

Дарья Нинько Дарья Нинько

Противник срывает Минские договоренности, заявил замглавы АП

Заместитель главы Администрации президента Украины Валерий Чалый сообщил, что вчера весь день в телефонном формате происходили консультации с лидерами РФ, Франции и Германии Владимиром Путиным, Франсуа Олландом и Ангелой Меркель, а также с представителями США и Британии.

Реклама

По его словам, была достигнута договоренность, что представители Генеральных штабов Украины, РФ, которые входят в совместный контрольный координационный центр, и представители так называемых самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР" проведут видеоконференцию для того, чтобы безусловно обеспечить доступ представителей ОБСЕ в Дебальцево в первую очередь, и по другим направлениям.

Чалый отметил, что для этого представители ОБСЕ выехали в район столкновения и уже второй день там. Они готовы приехать в Дебальцево, однако эту возможность заблокировали представители так называемых самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР".

"Такую позицию, по сути, поддержала представитель России в этом совместном центре, заданием которого как раз является обеспечение мониторинга и обеспечение реализации плана прекращения огня", – сказал замглавы АП, отметив, что этого сделано не было.

"Воспользовавшись перемирием и началом отвода тяжелой техники, боевики при поддержке России хотят, по сути, окружить Дебальцево и таким образом разрушают все возможности дальнейшего процесса выполнения этих договоренностей", – сообщил Чалый.

В тренде
США хотят видеть Украину в НАТО, но есть условие
Реклама

При этом он отметил, что ситуация сейчас не меняется, боевики продолжают блокировать работу миссии ОБСЕ.

Напомним, сегодня, 17 февраля, ситуация в Дебальцево вновь обострилась, на улицах города ведутся бои. Об этом сообщил на брифинге руководитель Информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко.

Заместитель начальника ГУМВД Украины в Донецкой области Илья Кива рассказал "Сегодня", что ситуация в Дебальцево критическая, по его мнению, необходимо политическое решение, либо контроль над городом будет утерян.

Все подробности в спецтеме Бои в Дебальцево

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять