Боевики блокируют обмен списками удерживаемых лиц – итоги заседания ТКГ

2 сентября 2020, 23:54

Юлия Безпечная Юлия Безпечная

На заседании удалось договориться о противоминной деятельности

Очередное заседание Трехсторонней контактной группы (Украина, Россия, ОБСЕ) по мирному урегулированию ситуации на Донбассе прошло 2 сентября в формате видеоконференции. На нем было согласовано рамочное решение о противоминной деятельности и обсуждались вопросы освобождения удерживаемых на временно оккупированных территориях Донбасса лиц, сообщила пресс-служба Офиса президента.

Реклама

В рамках рабочей группы по гуманитарным вопросам Украинская сторона выполнила все необходимые процедуры, предоставив ОБСЕ информацию о содержащихся лицах, запрашиваемую представителями "властей" оккупированных территорий в рамках взаимного освобождения.

В то же время Украине так и не предоставили информацию о состоянии и местонахождении запрашиваемых ею лиц, и этот вопрос, в том числе, был поднят на заседании.

"Украина уже более месяца ожидает информацию о состоянии и местонахождении запрашиваемых лиц, находящихся на временно оккупированных территориях", – говорится в сообщении.

В частности, координатор от ОБСЕ Тони Фриш заявил о недопустимости увязки процесса освобождения удерживаемых лиц с посторонними вопросами и призвал завершить процесс обмена списками на взаимное освобождение удерживаемых лиц и снял с рассмотрения другие вопросы из-за блокирования переговорного процесса по политическим мотивам.

Реклама

В то же время на заседании были согласованы координаты 19 приоритетных участков разминирования.

В тренде
Пригрозил увольнением: Шмыгаль резко ответил Кличко из-за локдауна

"Двадцатый участок вблизи Золотого будет разминирован в рамках проведения работ по открытию дополнительного КПВВ в этом районе, предварительно запланированному на ноябрь", - говорится в сообщении пресс-службы президента.

Также ТКГ согласовала четыре следующих участка разведения сил и средств.

Следующее заседание Трехсторонней контактной группы запланировано на 16 сентября.

Мы также сообщали, что на сегодняшнем видеозаседании ТКГ Россия снова поставила Украине ультиматум – полпред РФ Борис Грызлов заявил, что новые договоренности по безопасности на Донбассе вступят в силу только после пересмотра постановления Верховной Рады о местных выборах.

Реклама

Все подробности в спецтеме Урегулирование на Донбассе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять