Боец-Луценко легко ударил голову Киева

24 января 2008, 07:51

Александр Ильченко , Влад Абрамов

Скорее всего, мэру теперь придется обращаться в суд с заявлением об избиении. Уголовного дела не будет?

В среду из достоверных источников "Сегодня" в Минздраве удалось узнать, что медпроверка, назначенная прокуратурой Киева по требованию Леонида Черновецкого, закончена. Медосмотр мэра показал у него наличие легких телесных повреждений. Накануне же в интернете появились ксерокопии постановления о возбуждении уголовного дела и других материалов, подлинность которых опровергла пресс-служба ГПУ.

Реклама

— Это фальшивки, хотя и грамотные, — заявил "Сегодня" замгенпрокурора — прокурор Киева Евгений Блаживский. — Решение о возбуждении уголовного дела на 15.34 среды не принято. Проверка продолжается, и все, что предусмотрено законом, делается в рамках этой проверки.

— Ощущаете ли вы, как прокурор, давление со стороны Черновецкого, Луценко или чьей-либо еще?

— Я уже около 30 лет в органах прокуратуры, и думаю, что кому-то стыдно на меня давить. Никакого давления не испытываю.

Сотрудник прокуратуры, ознакомленный с результатами исследования, высказал предположение, что уголовное дело по факту конфликта между Луценко и Черновецким, скорее всего, возбуждено не будет: "Если не вмешаются высшие силы, эта история станет предметом частного обвинения, то есть мэру нужно напрямую обращаться в суд, который и решит, что это было — криминал или админпроступок".

Реклама

ДРАКА. Напомним, потасовка между главой МВД Юрием Луценко и столичным градоначальником Леонидом Черновецким состоялась в пятницу в канцелярии президента — после заседания СНБО. Луценко, по его собственным словам, дал Черновецкому "мужскую пощечину", и на это его якобы спровоцировал сам мэр, который его ударил по больному колену. Градоначальник утверждает, что он Луценко не трогал, а тот его ударил дважды в пах и очень сильно по лицу.

Президент в понедельник заявил, что будет ждать вердикта прокуратуры, а вчера и премьер Юлия Тимошенко заявила, что хочет дождаться выводов правоохранительных органов, прежде чем комментировать ситуацию.

В тренде
Войну в Украине почувствует каждая страна Европы – главное из интервью Зеленского

Тем временем, мэр и министр продолжаются обмениваются ударами. Но уже не по лицу, и не по коленкам. Сторонники Луценко устроили в Киеве акцию "дай пощечину Черновецкому", а Черновецкий открыл горячую линию в мэрии, призвав обращаться туда всех граждан, которые сталкивались с беспределом милиции, обещая помочь. Звонить нужно по телефону 051.

ДЕПУТАТА ПЫТАЛИ "КАК ЛУЦЕНКО УЧИЛ"? После потасовки между министром и мэром к нам в редакцию позвонил замглавы сельсовета с.Попиевка Смелянского района Черкасской области Ивана Петренко. Как он утверждает, его пытали пьяные милиционеры, приехавшие из районного центра. А когда он пришел в милицию с заявлением о беспределе, ему еще насмехаясь сказали: "Луценко показал, как надо бить власть имущих. Какие вопросы?"

По словам Петренко, милиционеры зажимали ему в дверях половые органы, его 72-летней маме выкручивали руки и угрожали, что сделают "петухом" на зоне. Депутат снял побои и ширина некоторых "синяков" на теле — 5 на 10 см. Замглавы сельсовета говорит, что и раньше часто ссорился с милицией, защишая права односельчан. Вот ему, мол, и отомстили. Факт избиения депутата районными милиционерами подтвердил нам и сельский участковый Тарас Харенко. "Об этом в селе все знают, нам приносили свои заявления свидетели".

Реклама

В Смелянском райотделе милиции нам подтвердили факт ЧП, правда, сказали, что опергруппа находилась "при исполнении" и искала вора, обокравшего местный склад, а среди подозреваемых был сосед депутата. "Но Петренко никто не пытал и не бил. Никаких нарушений, со стороны наших сотрудников не выявили. Петренко сам устроил скандал, и как мы выяснили, "выставил" магарыч для "свидетелей", чтоб те подтвердили, что его якобы били. А про Луценко — тоже ложь. Ничего мы такого не говорили", — рассказал нам замначальника РОВД в г. Смела Олег Шаповалов. По его словам синяки Петренко мог получить, вырываясь из рук милиционера, который его пытался успокоить. Почему они пришли в дом к Петренко, г-н Шаповалов не обьяснил — сказал, тайна следствия.



СМОТРИТЕ ВИДЕО О ПРОТЕСТАХ У СТЕН МВД И ГПУ

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять