Бютовцы хотят уволить всех губернаторов Ющенко

26 апреля 2008 15:15

Если Конституционный суд признает указы президента о назначении и.о. губернаторов неконституционными, то это может отобразиться на дальнейшей карьере Ющенко, считают в БЮТ.

БЮТ оспаривает в Конституционном Суде указ президента относительно назначения исполняющих обязанности глав районных и обладминистраций, сообщил и.о. главы Фонда госимущества Андрей Портнов.

Реклама

"Мы подаем жалобу на указ, которым президент предоставил себе право назначать и.о. глав районных и обладминистраций. Мы ставим под сомнение все его кадровые назначения относительно глав районов и областей, которые были сделаны без представления премьер-министра", – сказал политик.

В целом, по словам Портнова, за последние две недели депутаты БЮТ обратились к КС с представлениями относительно около 10 указов президента и законов Украины, которые противоречат Конституции и наделяют президента не присущими ему полномочиями.

В частности он сообщил, что БЮТ подает жалобу на указы о мерах по обеспечению и функционированию рынка природного газа и топливно-энергетических ресурсов, указ о мерах по развитию автомобильных дорог, о неотложных мерах по развитию города Киева, о мерах по упорядочиванию добычи янтаря и усовершенствованию горных отношений.

В тренде
Дмитрий Разумков: Механизм деолигархизации должен работать, когда мы у власти, и когда нет

Кроме того, по его словам, депутаты Блока просят КС отменить несколько положений закона о телекоммуникациях, закона о рынке финансовых услуг и закона о природных монополиях, которые, по мнению депутатов, "не отвечают Конституции в части кадровых назначений руководителей соответствующих национальных комиссий".

Реклама

Отвечая на вопрос, что, судя по вышесказанному, президент не устраивает правительство лишь в части кадровых назначений, Портнов ответил: "Нас не устраивают кадровые назначения, но больше нас не устраивают экономические доверенности, которые президент не уполномочен давать, вмешательство СНБО в работу правительства, наделение секретариата президента дополнительными полномочиями и самополномочие президента своими же указами".

"Если Конституционный Суд признает указы неконституционными, то это будет означать юридическую и документальную фиксацию незаконных действий президента. И это по-разному может отобразиться на дальнейшей карьере президента Украины", – прибавил Портнов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять