Бютовцы хотят, чтоб у Ющенко были полномочия, как у президента Германии

11 сентября 2008, 12:32

Работа над проектом изменений к Конституции, о котором говорила премьер-министр Юлия Тимошенко, практически завершена.

"Есть так называемый "последний вариант". И хотя, скорее всего, технические правки вноситься в него еще будут – концептуальные позиции останутся неизменными", – рассказал один из заместителей главы фракции БЮТ.

Реклама

Он же сообщил, что над разработкой проекта Конституции работала группа, в которую входило порядка 20 представителей БЮТ.

"Группа формировалась по добровольному принципу – принять участие могли все, кто хотел. Но в основном в нее вошли юристы-практики с большим стажем", – отметил бютовец.

Принципиальным отличием от действующей Конституции в тексте нового основного закона является изменение формы правления в Украине.

"Мы выходим с предложением установить парламентскую форму правления, но с сохранением поста президента с полномочиями наподобие тех, какие сейчас есть в Германии", – сказал депутат от БЮТ Валерий Камчатный.

Реклама

Президент ФРГ избирается на 5 лет федеральным собранием, состоящим из членов бундестага и такого же числа членов, избираемых ландтагами.

Он представляет страну на международном уровне, заключает договоры с иностранными государствами, аккредитует и назначает послов, федеральных судей, осуществляет право помилования.

В тренде
Лишить ОАСК полномочий: какие скандалы тянутся за Киевским админсудом

По словам Камчатного, новый проект Конституции от БЮТ также предусматривает реформирование системы местного самоуправления, правоохранительных органов и избирательной системы.

"Там довольно много новелл, написанных самой жизнью, с помощью которых мы сможем исправить все то, что мешает нам жить в нормальной стране", – отметил он.

К внедрению изменений, предусмотренных новым проектом Конституции, депутаты фактически уже приступили, проголосовав за ряд законов, ограничивающих полномочия президента, говорится в статье.

Реклама

"Эти изменения были приняты в контексте будущей Конституции", – сказал один из руководителей фракции БЮТ.

"Если мы будем выходить с предложением создать парламентскую республику, то полномочия Кабинета министров станут еще более рельефными и весомыми. Думаю, что инструментарий, предложенный этими законопроектами, будет расширен", – подчеркнул Камчатный.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять