Бютовцы говорят, что конфликт в Осетии перерастает в войну России с Грузией

11 августа 2008, 14:09

Замглавы фракции БЮТ, председатель комитета Рады по иностранным делам Олег Билорус считает конфликт в Южной Осетии перерастающим в войну России с Грузией.

"Этот конфликт, который перерастает уже в реальную войну, причем в войну не между Осетией Южной и Грузией, а уже в войну России с Грузией", – сказал Билорус.

Реклама

При этом он считает беспрецедентным бомбардирование Россией Тбилиси. "Бомбардирование территории Грузии, в том числе и пригородов Тбилиси со стороны российских войск, – это беспрецедентный случай", – сказал он.

По его мнению, причиной разворачивание вооруженного конфликта в Грузии является нерешенный замороженный региональный конфликт в Южной Осетии.

Депутат также выступает за вывод всех иностранных вооруженных сил с Грузии для решения конфликта в Южной Осетии для мирного разрешения конфликта.

"Надо вывести все иностранные войска с территории Грузии, сесть за стол переговоров и решить вопрос путем компромиссов, но не за счет национальных интересов Грузии", – сказал он.

Реклама

Билорус отметил, что комитет Рады по иностранным делам проинформирован о поручении спикера Арсения Яценюка разработать свои рекомендации для решения Южноосетинского конфликта.

"Наши рекомендации, заявления и требования будут направлены на то, чтобы остановить войну на грузинской территории, на остановку бомбардировки, на вывод всех войск и путем переговоров, учитывая интересы, прежде всего Грузии, решать эти проблемы", – сказал бютовец.

В тренде
Зеленский рассказал, что думает о будущей встрече Путина и Байдена

Он считает, что заявление МИД о возможности запрета на возвращение кораблей Черноморского флота России на место базирования в Крым до урегулирования конфликта является обоснованным.

Также Билорус допускает возможность расторжения Договора о дружбе и сотрудничестве с Россией в случае если она будет продолжать, по его словам, агрессивные действия по отношению к Грузии.

По словам депутата, страна, которая находится в договорных отношениях с другой страной, которая базирует свои вооруженные силы в ней и вступает в международные конфликты, может расторгнуть соответствующий договор, что бы не сотрудничать с агрессором.

Реклама

Напомним, что в ночь на 8 августа грузинские войска напали на столицу Южной Осетии Цхинвали, после того как власти Грузии обвинили сепаратистов из Южной Осетии в совершении нападений на мирное население и миротворческие подразделения неподалеку от Цхинвали.

Южная Осетия обратилась за помощью к России, которая в свою очередь ввела в Южную Осетию свои войска и оказала вооруженное сопротивление войскам Грузии. Украина призвала Россию вывести свои войска из Грузии.

Украина настаивает на введении в Южную Осетию международного миротворческого контингента. Грузия рассчитывает на посредничество Украины в мирном урегулировании конфликта в Южной Осетии.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять