БЮТ выдвинул ультиматум и покинул Раду

До выполнения требований депутаты фракции БЮТ не будут принимать участия в работе парламента

Представители фракции "БЮТ-Батькивщины" во главе с председателем Иваном Кириленко и вице-спикером парламента Николаем Томенко покинули заседания Согласительного совета в знак протеста против избиения "бютовцев" в Верховной Раде вечером 16 декабря.

Перед тем как покинуть заседание, Кириленко сказал, что "БЮТ-Батькивщина" требует возбудить уголовные дела в отношении участников нападения на оппозиционных депутатов и особенно в отношении тех, кто уже не в первый раз принимал участие в драках в сессионном зале.

Реклама

"В случае отсутствия результативных уголовных дел мы будем настаивать на отставке генерального прокурора", – сказал он.

Кириленко также подчеркнул, что "БЮТ-Батькивщина" требует освободить Николая Злочевского от должности министра экологии и Юрия Саламатина – от должности руководителя "Укрспецэкспорта", которые принимали участие в избиении народных депутатов.

"Проигнорировав это требование, руководство исполнительной вертикали возьмет на себя политическую ответственность за эти события", – сказал Кириленко.

Реклама

По его словам, также "БЮТ-Батькивщина" требует прекратить политические преследования лидеров оппозиции, закрыть сфабрикованные уголовные дела, освободить "политических узников" и принять в целом закон об оппозиции.

"Без выполнения этих требований возвращение парламента к нормальной работе и наше участие в заседании, в том числе Согласительного совета, является невозможным. Мы вынуждены покинуть этот зал", – сказал Кириленко.

После этого все представители "БЮТ-Батькивщины" вышли из помещения, в котором проходит заседание Согласительного совета.

Реклама

Как сообщалось, 16 декабря депутаты из фракции "БЮТ-Батькивщина" блокировали работу парламента. Вечером депутаты от Партии регионов ворвались в сессионный зал из дверей президиума, через которые заходят руководители Верховной Рады, избили депутатов от "БЮТ-Батькивщина" и оттеснили их в сессионный зал.

Пятерых "бютовцев" Владимира Бондаренко, Евгения Суслова, Василия Кравчука, Михаила Волынца и Юрия Гнаткевича с травмами забрала "скорая помощь".

17 декабря прокуратура Печерского района Киева начала проверку и сбор материалов по поводу столкновений в Верховной Раде между народными депутатами.

18 декабря В.Бондаренко, Е.Суслов, В.Кравчук, М.Волынец и Ю.Гнаткевич обратились в Генеральную прокуратуру Украины с заявлениями о привлечении к ответственности лиц, которые нанесли им физические повреждения во время блокирования сессионного зала Верховной Рады 16 декабря.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

власть
Реклама
В тренде: власть
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять