БЮТ угрожает Ющенко импичментом, если тот не сдаст Стельмаха

26 января 2009, 10:16

Начало процедуры импичмента президента Виктора Ющенко будет зависеть от того, отправит ли он в отставку председателя Национального банка Владимира Стельмаха.

Об этом заявил заместитель главы фракции БЮТ Андрей Портнов.

Реклама

В пятницу премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что БЮТ не намерен настаивать на немедленном начале процедуры импичмента президента. Логику действий своей политической силы Тимошенко объяснила тем, что "процедура импичмента может длиться годами" и приступать к ней – значит "дестабилизировать жизнь в государстве".

Сомнения в том, что начало процедуры возможно, выразил и первый вице-премьер Александр Турчинов, заявивший, что "для импичмента необходимы не просто обвинения, а серьезные юридические основания".

Впрочем, эти основания могут появиться в самом ближайшем будущем. Все будет зависеть от того, как Виктор Ющенко ответит на требование Верховной рады уволить председателя Национального банка Владимира Стельмаха. Юлия Тимошенко уверена, что, если президент откажется отправить главу НБУ в отставку, "он должен будет за это ответить".

В тренде
Все узнают правду – СНБО проведет аудит госземель в Конча-Заспе и Пуще-Водице
В тренде
Экс-нардеп избил "слугу народа" Соломчука в прямом эфире: видео
Фото: скриншот
В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ

Сегодня состоится внеочередное заседание Верховной рады, созванное ее председателем Владимиром Литвином по инициативе 155 депутатов фракции БЮТ. На нем парламентарии планируют заслушать отчет главы Национального банка, а также объяснения президента Виктора Ющенко, по какой причине он дважды проигнорировал постановление ВР о смене руководства НБУ. Надежды на то, что в Раде появятся президент или глава Нацбанка, у депутатов нет, однако в БЮТ подготовили итоговое решение, не дожидаясь их отчета. В пятницу шесть представителей блока зарегистрировали проект постановления Верховной рады "Об отстранении председателя Национального банка Украины Стельмаха В. С., первого заместителя председателя Национального банка Украины Шаповалова А. В. от занимаемых должностей и назначении исполняющего обязанности председателя Национального банка Украины". Этим же постановлением предлагается назначить и. о. председателя НБУ зампреда банка Александра Савченко.

Реклама

В БЮТ не сомневаются в том, что парламентское большинство проголосует за данное постановление. Однако если и после этого Виктор Ющенко откажется менять руководство НБУ, в БЮТ намерены начать процедуру импичмента и создать специальную временную комиссию Верховной рады.

– В зависимости от того, как будет действовать президент по исполнению принятого парламентом постановления – а оно непосредственно будет касаться деятельности президента в денежно-кредитной сфере и отсутствия его представления в парламент об отставке главы Нацбанка,– парламент и наша политическая сила будут принимать решение о целесообразности дальнейшего пребывания президента на своем посту,– заявил заместитель главы фракции БЮТ Андрей Портнов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять