БЮТ: Решение Стокгольмского суда Фирташ готовил заодно з Януковичем

17 июня 2010, 11:10

Возмещение потерь Дмитрию Фирташу приведет к потере страной 5,4 миллиардов долларов США или пятой части всех имеющихся золотовалютных резервов Украины, считает фракция БЮТ.

В заявлении фракции подчеркивается, что возмещение состоится из-за "подготовленного новой властью и скандальным бизнесменом Дмитрием Фирташем решения Стокгольмского арбитражного суда".

Реклама

Напомним, арбитраж постановил вернуть компании Росукрэнерго 12,1 миллиарда кубометров газа, который является собственностью Украины, и оштрафовал на 200 миллионов долларов США государственную компанию НАК "Нафтогаз Украины".

"Размер убытков, нанесенных стране этим решением, составит около 5,4 миллиарда долларов. Для сравнения – это пятая часть всех имеющихся золотовалютных резервов Украины или почти половина объема помощи МВФ, которую рассчитывает получить правительство Азарова", – заявляет БЮТ. "Возмущают попытки Януковича одолжить под проценты огромные средства у Международного валютного фонда, чтобы потом значительную их часть через коррупционные схемы раздать своему окружению", – говорится в заявлении.

БЮТ заявляет, что есть все основания утверждать, что нынешняя власть вместе с "РосУкрЭнерго" тщательно готовила это "заведомо несправедливое по отношению к Украине решение". "Сразу после прихода Януковича на должность президента из Стокгольма было отозвано всех международных юристов, которые защищали государственные интересы в деле Украина против "РосУкрЭнерго", – указывается в заявлении.

БЮТ отмечает, что вследствие возврата газа Росукрэнерго возможны следующие последствия:

В тренде
"Был удивлен": друг Коломойского прокомментировал санкции
Реклама

- для закачки в хранилища необходимого на зимний сезон объема газа НАК "Нафтогаз" уже не будет иметь ни средств, ни возможностей. Гражданам придется или мерзнуть в своих домах или покупать газ у Росукрэнерго по новой, умноженной на коррупцию, цене;

- НАК "Нафтогаз" станет банкротом, а Украина окажется перед угрозой потери имущества, которое было в управлении компании, в частности газотранспортных сетей и хранилищ;

- резко уменьшатся золотовалютные резервы или половину средств от МВФ будет потеряно, если Янукович и его ближайшее окружение заберут стоимость газа в денежной форме".

Напомним, СБУ возбудило дело по факту отчуждения газа компании Росукрэнерго правительством Тимошенко.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять