БЮТ подумывает ликвидировать административные суды

12 февраля 2009, 14:25

На ближайшем совете коалиции фракция БЮТ выступит с законодательной инициативой, предусматривающей ликвидацию в Украине системы административных судов.

"В связи с систематическим коррупционным характером административной юстиции в Украине на ближайший совет коалиции будет вынесен вопрос о ее ликвидации", – заявил накануне изданию депутат от БЮТ Владимир Пилипенко.

Реклама

По его словам, депутатами и юристами фракции уже подготовлен законопроект, в котором предлагается ликвидировать систему административных судов.

Как известно, осенью 2008 года, после подписания президентом указа о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады, представители БЮТ начали проводить в судах "акции по мониторингу законности действий правоохранительных органов". В результате была заблокирована работа Окружного админсуда Киева, Киевского апелляционного админсуда, Печерского райсуда Киева и Высшего админсуда.

Это привело к подписанию президентом Виктором Ющенко указа о ликвидации Окружного административного суда Киева и создании двух новых судов – Центрального и Левобережного окружных административных судов.

"Если проанализировать последний год, то все проблемы с абсурдными взаимопротиворечащими судебными решениями связаны с административными судами – начиная от бесконечных приостановлений, касающихся прекращения депутатских полномочий Рыбакова, и заканчивая историей со Зварычем (Игорь Зварыч, глава Львовского апелляционного админсуда, находящийся в розыске), – сказал член парламентского комитета по вопросам правосудия Святослав Олийнык (БЮТ).

Реклама

Заместитель главы комитета по вопросам правосудия, член Высшего совета юстиции Валерий Бондык (Партия регионов) инициативу БЮТ считает "политическим пиаром".

В тренде
Появилось два вакантных места: ЦИК объявила еще одни довыборы в Раду

"Ликвидировать административную юстицию – это, во-первых, нелогично, во-вторых, незаконно, и в-третьих, нереально. Административная юстиция была, есть и будет", – заявил он.

И пресс-секретарь Высшего админсуда Мария Швенько сказала: "Такая возможность даже не рассматривается – это нонсенс. Скорее всего, эта инициатива имеет политический подтекст ввиду того, что непонятна аргументация, почему вообще возникла такая идея сегодня, когда система административных судов наконец-то полноценно работает".

Однако Олийнык объяснил, что данная инициатива родилась в БЮТ в связи с тем, что админсуды не справляются с возложенной на них функцией: "Если поднять статистику работы судов, самые большие сроки рассмотрения дел и самое низкое качество рассмотрения именно в административной системе. Опыт работы этих судов показал, что это была ненужная инициатива, которая только усложнила доступ к правосудию".

А первый заместитель главы комитета по вопросам правосудия, депутат от "НУ-НС" Юрий Кармазин уверен, что существующая система админсудов "крайне необходима", так как "должна быть защита гражданина от государства".

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять