БЮТ не будет требовать досрочных выборов в ВР

Блок Юлии Тимошенко не намерен инициировать проведения досрочных парламентских выборов, сообщил председатель фракции блока Иван Кириленко.

Он сообщил, что фракция выступает за внесение изменений в Конституцию Украины, а не за новую ее редакцию. В частности, по его словам, БЮТ выступает за изменения к трем частям основного закона: относительно нормирования деятельности исполнительной ветви власти, увеличения полномочий местной власти и реформы в судебной системе. Кириленко объяснил, что если внесение отмеченных изменений "тянет" на проведение досрочных выборов, то пусть они проводятся, но "мы их (выборы) инициировать не будем".

Кроме того, Кириленко выразил убеждение, что создание Временной специальной комиссии Верховной Рады по разработке изменений в Конституцию не приведет к расколу демократической коалиции.

Реклама

"После решения Конституционного Суда угроза развала коалиции в связи с созданием ВСК отпадает. ВСК нужно создавать", – сказал он.

Кириленко напомнил, что Конституционный Суд четко указал, что без Верховной Рады изменения в Основной Закон не могут вноситься. При этом он отметил, что, в соответствии с временным регламентом парламента, любой законопроект, касающийся внесения изменений в Конституцию в первую очередь должна рассматривать Временная специальная комиссия.

При этом он напомнил, что ни одна политическая сила, кроме Коммунистической партии Украины, не презентовала своего варианта изменений в Конституцию.

Реклама

Лидер фракции БЮТ напомнил, что президент, как один из субъектов законодательной инициативы, уже начал конституционный процесс и предложил свою концепцию изменений в Основной Закон.

При этом Кириленко выразил убеждение, что после майских праздников, учитывая решения Конституционного Суда, конституционный процесс начнется и в Верховной Раде.

"С решением Конституционного Суда эпицентр конституционного процесса постепенно будет перемещаться в парламент. И вот там мы посмотрим интересы политических сил: за парламентскую форму правления или президентскую форму", – добавил он.

Реклама

Кириленко также напомнил, что глава государства должен будет передать в ВР свой проект закона о внесении изменений в Конституцию.

18 апреля КС обнародовал решение по делу по конституционному представлению президента Украины об официальном толковании ряда положений Конституции (дело о принятии Конституции и законов на референдуме). Как сообщил председатель КС Андрей Стрижак, в соответствии с этим решением, новая Конституция Украины не может быть утверждена на всеукраинском референдуме без решений Верховной Рады.

На создании Временной специальной комиссии Верховной Рады Украины за внесение изменений в Конституцию настаивают фракции блока Юлии Тимошенко и Партии регионов.

В то же время лидер фракции "Наша Украина – Народная самооборона" Вячеслав Кириленко от имени фракции неоднократно заявлял, что голосование членов БЮТ за создание ВСК относительно Конституции может привести к расколу коалиции.

24 апреля президент Украины Виктор Ющенко отметил, что "авантюра" с созданием ВСК ВР по внесению изменений в Конституцию не будет реализована.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
власть
Реклама
В тренде: власть
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять