БЮТ хочет защитить СМИ от нечистоплотных политиков

8 апреля 2008 12:55

Член БЮТ Александр Фельдман подал на рассмотрение в Верховную Раду законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины "О предотвращении вмешательства в деятельность средств массовой информации".

Об этом сообщает пресс-служба народного депутата.

Реклама

Как известно, в резолюции №2 "Журналистские свободы и права человека" четвертой Европейской конференции министров по политике в сфере СМИ, которая состоялась в Праге 7-8 декабря 1994 года, свобода слова – в том числе свобода СМИ – является основополагающим условием демократического общества. Политическая декларация о СМИ в демократическом обществе, принятая на этой конференции, закрепляет обязанность государств-членов Совета Европы защищать и развивать свободы и плюрализм СМИ.

Вместе с тем, действующее украинское законодательство позволяет фактически прекращать деятельность СМИ на основании решения суда по обеспечению иска. Для иллюстрации можно привести пример "5 канала", когда для обеспечения иска о защите чести, достоинства и деловой репутации одного физического лица к другому физическому лицу были арестованы счета "5 канала", вследствие чего деятельность этого СМИ была практически заблокирована.

Не пропусти!
Англия – Шотландия: онлайн-трансляция самого старого дерби на Евро-2020
Сборная Англии против Шотландии

Целью законопроекта является недопущение применения иска к средствам массовой информации и предотвращение давления на СМИ. В частности, законопроектом предлагается дополнить ст. 52 Гражданского процессуального кодекса Украины и ст. 117 Кодекса административного судопроизводства Украины нормой, которой будет установлен запрет обеспечения иска к СМИ.

"Средства массовой информации – особенно в период выборов – подвержены давлению со стороны и разного рода провокациям. Как правило, с целью политического влияния извне применяется механизм экономического давления: аресты счетов, судебные иски с баснословными компенсационными суммами и прочее. Хотелось бы оградить нашу прессу от подобных интервенций, создать для работы условия, хоть отдаленно напоминающие европейскую практику", – отметил Фельдман.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять