БЮТ хочет дублировать русскоязычных депутатов на "мову"

27 мая 2008, 13:51

Депутат Верховной Рады Юрий Гнаткевич (фракция БЮТ) предлагает парламенту установить обязательность переводов выступлений парламентариев в сессионном зале и на заседаниях комитетов Рады на украинский язык.

Об этом говорится в проекте постановления N 2554 "О внесении изменений во временный регламент Верховной Рады", зарегистрированном в Раде 23 мая.

Реклама

Проектом в частности предусматривается закрепление за депутатами права на выступление в Раде на языке национальных меньшинств, членом которых они являются.

При этом предлагается установить, что каждый из депутатов, который намерен выступать в Раде на негосударственном языке систематично, должен в начале каждой очередной сессии или в течение нее сообщить председателю Рады о таком намерении.

Аппарат Рады предлагается обязать обеспечивать непрерывный, качественный, синхронный перевод такого выступления на украинский язык.

В тренде
Все узнают правду – СНБО проведет аудит госземель в Конча-Заспе и Пуще-Водице
В тренде
Экс-нардеп избил "слугу народа" Соломчука в прямом эфире: видео
Фото: скриншот
В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ

Если же заявление о намерении выступать на негосударственном языке в Раде парламентарием не было подано, автор предлагает установить право председательствующего на заседании лишать такого депутата слова.

Реклама

Как сообщалось, в феврале депутат Рады Владимир Яворивский (БЮТ) предложил Раде обязать парламентариев и государственных служащих выступать на пленарных заседаниях Рады только на украинском языке.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять