Битва за место лидера оппозиции: Яценюка запишут главным, а потом выбросят

7 марта 2012, 07:45

Дмитрий Коротков Дмитрий Коротков

Политик строит планы использовать объединение "Батькивщины" и "Фронта змин" как площадку для выдвижения единым кандидатом в 2015-м, а у окружения Тимошенко – другие планы на него

Опубликованные за последние несколько дней рейтинги трех социологических компаний заставили задуматься и власть, и оппозицию. Результаты опросов разнятся: к примеру, у КМИС Партия Регионов набирает 16,5%, "Батькивщина" — 14%, у "Рейтинга", наоборот, бютовцы берут 19,6%, регионалы — 18,2%. Но суть одна и та же: рейтинги, стабилизировавшиеся еще осенью, не желают серьезно двигаться ни у власти, ни у оппозиции. Что вынуждает и тех, и других искать креативные шаги.

Реклама

Читайте подробнее Рада пополнится тремя новыми партиями, а вот Литвин пролетает

Власть сделала ход первой: мы уже писали о планах ПР влить в свои ряды "Сильную Украину" и "Единый центр". В ответ появились слухи о том, что "Батькивщина" и "Фронт змин" хотят не только согласовывать кандидатов на округа, но и составить единый партийный список, во главе которого формально будут Юлия Тимошенко и Юрий Луценко, а реально — №3 — Арсений Яценюк (причем якобы это идея Тимошенко). Вчера Луценко пошел еще дальше, заявив о необходимости единого списка "Батькивщины", "ФЗ" и УДАРа Кличко.

В тренде
"Вакханалия насилия": Геращенко вступился за силовиков после столкновений на Банковой

Официально тема объединения не комментируется. Впрочем, как сказал нам источник во "ФЗ", широкие круги просто не осведомлены, о чем ведут переговоры их вожди: "Информацией владеют только четыре человека: Яценюк, Мартыненко, Турчинов и Кожемякин. Но установка нам пока не менялась: мы ведем работу только над выдвижением единых кандидатов на округа".

"Переговоры действительно ведутся, иностранные дипломаты со слов бютовцев говорят о том, что это почти решенный вопрос, — говорит политолог Владимир Фесенко. — Но дело в том, что это бютовский проект, к которому активно склоняют Яценюка. А для последнего рисков много: он может лишиться партии и оказаться во главе чужого списка. То есть, есть риск, что Яценюка используют, как Тимошенко в свое время использовала Ющенко, а потом выбросят. Правда, и Яценюк строит планы использовать объединение как площадку для выдвижения единым кандидатом от оппозиции в 2015-м. Но проблема в том, что БЮТ держит это место для Тимошенко".

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять