Биометрический контроль на границе: в МВД рассказали о провокациях со стороны России

9 января 2018 13:57

Замглавы ГПСУ рассказал, что делает российская сторона в ответ на введение биометрического контроля на границе Украины

Российская сторона отвечает провокациями на введение Украиной с 1 января 2018 пограничной системы фиксации биометрических данных иностранцев и лиц без гражданства, заявил первый заместитель председателя Государственной пограничной службы Украины (ГПСУ) Василий Серватюк, сообщает Департамент коммуникации МВД Украины.

Реклама

"Как мы и ожидали, во время праздничных дней состоялись провокационные действия против наших граждан со стороны Российской Федерации в связи с введением биометрического контроля. Только в течение сегодняшних суток российская сторона отказалась пропускать 18 наших транспортных средств без составления соответствующих документов и объяснения причины", – рассказал Серватюк.

По его словам, Госпогранслужба Украины ожидает еще больше провокаций со стороны России, поэтому пункты пропуска были усилены техникой и личным составом ГПСУ.

Первый заместитель председателя Госпогранслужбы отметил, что с начала 2018 года биометрический контроль прошли уже 29 тысяч иностранцев, из них 24 тысячи – россияне.

Не пропусти!
Швейцария – Турция: онлайн матча Евро-2020 за выход в плей-офф
Швейцария и Турция попытаются завоевать путевку в плей-офф

Также Серватюк сообщил, что только за трое прошедших суток пограничники зафиксировали 48 срабатываний по базам данных Интерпола.

Реклама

Напомним, 1 января 2018 года начала работу система фиксации биометрических данных для граждан 71 страны. Но еще 27 декабря Украина запустила тестовый режим биоконтроля на границе с Россией. Отметим, что биоконтроль на административной границе с оккупированным Россией Крымом не касается граждан Украины, которые проживают на полуострове.

Так, новая система фиксации биометрических данных не только позволяет контролировать срок пребывания в стране, но и подключена к базам Интерпола. На границе проверяются паспорта, ID-карты, водительские удостоверения и даже техпаспорта. Предполагалось, что могут возникнуть технические проблемы только у туристов, которые не имеют биометрических паспортов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять