Бильдт: встреча в Минске – последняя политическая попытка остановить большую эскалацию конфликта

9 февраля 2015, 16:47

При желании Россия может послать еще больше войск

Бывший министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт считает, что есть риск большой военной эскалации, если не удастся вернуться к минским соглашениям.

Реклама

"При желании они (Россия) могут послать еще больше войск", – спрогнозировал Бильдт.

По его мнению, предстоящая встреча в Минске – это последняя политическая попытка остановить большую эскалацию конфликта.

По словам политика, существуют глубокие разногласия относительно того, что делать с Донбассом.

"Россия хочет получить больше военных преимуществ. В то время, как другие страны пытаются вернуться к сентябрьским сделкам в Минске", – сказал Бильдт.

Реклама

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер надеется, что переговоры "нормандской четверки" 11 февраля в Минске будут успешными, хотя еще остается много нерешенных вопросов. Об этом он сказал сегодня в Брюсселе перед началом заседания Совета ЕС по иностранным делам.

Вместе с тем он отметил, что пока еще не наработано ничего конкретного, но есть надежда, что будет прекращение огня.

Еврокомиссар по политике соседства и переговорам по расширению Йоханнес Хан надеется на прорыв на переговорах "Нормандской четверки" по Украине в среду в Минске, считает, что все стороны осознают необходимость найти решение конфликта.

Как сообщает Wall Street Journal со ссылкой на свои источники в дипломатических кругах, канцлер Германии Ангела Меркель предложила президенту России Владимиру Путину до среды определиться с отношением к мирному плану по Украине, иначе, Германия не будет препятствовать планам США по поставкам летального оружия в Украину.

В тренде
Все узнают правду – СНБО проведет аудит госземель в Конча-Заспе и Пуще-Водице
В тренде
Экс-нардеп избил "слугу народа" Соломчука в прямом эфире: видео
Фото: скриншот
В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков комментируя публикацию в The Wall Street Journal, заявил, что "никто никогда не общался и не сможет при всем желании с президентом общаться в ультимативном тоне".

Реклама

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс считает, что поставки оружия Украине стали бы следующим логичным шагом.

"Другая сторона уже передает оружие (Россия, – ред.). И иногда это происходит во время дипломатических переговоров", – подчеркнул он.

Генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер считает, что предоставление Западом смертоносного оружия украинской армии может подтолкнуть россиян играть более непосредственную роль в конфликте привести к эскалации конфликта на востоке Украины.

Напомним, 8 февраля в пресс-службе президента Украины сообщили, что во время телефонной конференции в "нормандском формате" президент Украины Петр Порошенко, президент Франции Франсуа Олланд, канцлер Германии Ангела Меркель и президент РФ Владимир Путин договорились провести встречу в среду, 11 февраля, в Минске.

Позже в тот день Путин заявил, что встреча в "нормандском формате" 11 февраля состоится, "если до того времени удастся согласовать ряд позиций".

Реклама

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять